Edukasi Digital Entrepreneurship : Aktifkan Motivasi Berbisnis pada Perempuan Desa Tegalsari
Batang (01/07/20). Transaksi E-commerce Indonesia mengalami kenaikan 500% dalam kurun waktu 5 tahun (2014-2018) sumber Katadata. Riset yang dilakukan oleh Nielsen Indonesia yang menyatakan bahwa tren digital netizen satunya adalah 72% membeli produk kategori fashion dan jam sibuk berbelanja paling banyak dilakukan ketika jam kerja (09.00-15.00). Dipat ditarik kesimpulan bahwa perlunya berbisnis bagi masyarakat melalui media internet atau digital bisnis dikarenakan memiliki potensi pasar yang baik.
Era revolusi industri 4.0 membawa manusia lebih dekat dengan internet dan digitalisasi. Program KKN Reguler salah satu mahasiswa Administrasi Bisnis Universitas Diponegoro ajak para perempuan Desa Tegalsari Kabupaten Batang untuk mengaktifkan motivasi berbisnis melalui media digital. Dimana kegiatan ini sendiri didalamnya mengintegrasikan kewirausahan dan digital bisnis yang mana sesuai dengan situasi saat ini.
Program Edukasi Digital Entrepreneurship lebih berfokus pada perempuan. Perempuan dipandang memiliki kemampuan yang sama seperti laki-laki dalam mengelola. Senada dengan salah satu tujuan SDGs kesetaraan gender, diharapkan mampu meningkatkan perekonomian keluarga terlebih perempuan. Kegiatan dilakukan pada hari kamis 23 Juli 2020 di balai desa Tegalsari. Materi yang disampaikan diantaranya : Analisis trend digital bisnis & konsumen 2020, pengantar bisnis & kewirausahan digital, sosial media marketing, optimalisasi instagram bisnis, dan pengantar marketplace.
Oleh : Muhammad Luthfi Khairul Umam (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik/Ilmu Administrasi Bisnis/14020217120033)
Editor : Ragil Saputra, S.Si., M.Cs