Mahasiswa KKN UNDIP Manfaatkan SIJENI (Sirih dan Jeruk nipis) sebagai Bahan Pembuatan Handsanitizer Untuk Pencegahan Covid-19
Tanah Datar, Sumatera Barat (01/08), Pandemi Covid-19 pada saat ini sudah tersebar di berbagai negara termasuk Indonesia yang berdampak terhadap pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II Undip periode 2020. Maka dari itu, pada periode ini Universitas Diponegoro melakukan kegiatan KKN secara online dengan tema Pemerdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis Sustainable Development Goals (SDGs). Perguruan tinggi ini menerjunkan mahasiswa di kampung halaman masing-masing, berbeda dari periode sebelumnya.
Ditengah pandemic covid-19 dan di era new normal ini, ada beberapa protocol Kesehatan yang harus tetap dilaksanakan, salah satunya dengan menggunakan handsanitaizer sebagai upaya pencegahan dan penularan covid-19. Mahasiswa KKN Tim II Undip yang melaksanakan KKN di Nagari Koto tangah dengan membuat inovasi produk handsanitizer dari bahan alami (daun sirih dan jeruk nipis) yang mudah didapatkan dilingkungan sekitar. Daun sirih dan jeruk nipis juga merupakan salah satu bahan dasar yang dapat digunakan untuk membuat handsanitizer.
Daun sirih dapat digunakan sebagai bahan dasar handsanitizer karena mengandung Flavonid, Saponin dan Tanin yang bisa digunakan sebagai antibakteri. Pembuatan ini cukup sederhana dan mudah. Pertama daun sirih di cuci hingga bersih, kemudian direbus atau diremdam dengan air panas hingga berubah warna. Kemudian saring air rebusan tersebut dan dicampurkan dengan jeruk nipis. Setelah dingin handsanitizer sudah bisa digunakan. Penggunaan jeruk nipis ini juga digunakan sebagai antibakteri serta untuk menetralisir dari aroma daun sirih yang menyengat.
Penulis telah melakukan pembuatan handsanitizer ini sekaligus melakukan sosialisasi melalui sosial media pribadi. Penguploadan video pembuatan ini ditujukan kepada masyarakat awam agar bisa mmebuat dan mempraktekan nya dirumah masing-masing, agar masyarakat dapat selalu menjaga kebersihan dan Kesehatan.
Oleh : Kurnia Sakina (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan/Prodi Manajemen SD Perairan 2017).
Dosen Pembimbing : Dr. Heni Rizqiati, S.Pt., M.Si.