Meningkatkan Imunitas Tubuh Selama Pandemi COVID-19 melalui Konsumsi Bakso Ikan Bandeng
Juwana, Pati (24/07/2020), Kebanyakan orang bertanya tentang bagaimana cara menjaga imunitas tubuh dalam pencegahan COVID-19? Dapat diketahui bahwa dalam menjaga serta meningkatkan imunitas tubuh dapat dilakukan beberapa cara, salah satunya yaitu dengan mengonsumsi ikan.
Terkadang masyarakat khususnya anak-anak merasa bosan dan enggan untuk mengonsumsi ikan, akan tetapi ikan memiliki nilai gizi tinggi yang dapat meningkatkan imunitas. Oleh karena itu, perlu adanya sebuah solusi agar masyarakat beserta anak-anak suka mengkonsumsi ikan yaitu dengan memperkenalkan produk olahan hasil perikanan, salah satunya adalah bakso ikan bandeng.

Program kegiatan ini dilaksanakan oleh Putra Aldi Pramudya dari Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro 2020. Peserta pelatihan merupakan ibu-ibu warga Desa Geneng Mulyo RT 02 RW 05. Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini, karena kurangnya pengetahuan mengenai produk olahan dari ikan.
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan bakso bandeng sangat mudah untuk ditemui yakni ikan bandeng, bawang merah, bawang putih, tepung tapioka, telur, lada bubuk dan garam. Pelatihan pembuatan bakso bandeng ini dilakukan dengan menjelaskan terlebih dahulu kepada warga mengenai cara pembuatan dan melakukan interaksi tanya jawab secara langsung.

Diharapkan dengan dilaksanakannya program ini dapat menambah pengetahuan masyarakat mengenai produk diversifikasi hasil perikanan. Selain itu juga dapat menambah wawasan masyarakat terkait pentingnya konsumsi ikan selama pandemi COVID-19. Seperti himbauan dari Bapak Presiden untuk masyarakat agar banyak mengkonsumsi ikan, yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh sehingga dapat membantu mencegah penularan COVID-19 yang sedang mewabah.
Penulis: Putra Aldi Pramudya
Editor : Rani Tiyas