Meningkatkan Imunitas Tubuh di Masa Pandemi, Mahasiswa KKN UNDIP Ajak Masyarakat Mengolah Jahe Menjadi Permen dan Minuman
Pada masa pandemic covid-19 sekarang ini, masyarakat dibuat resah dan takut untuk melakukan aktivitas di luar rumah, namun sebagian lainnya malah menganggap covid-19 sebagai hal biasa dan masa bodoh terhadap virus yang telah ditetapkan oleh WHO sebagai pandemi global ini. Kondisi pandemi yang kini melanda mengharuskan masyarakat untuk mematuhi protocol kesehatan yaitu wajib masker keluar rumah, menjaga jarak aman dengan sesama, menyediakan hand sanitizer, mencuci tangan, mandi setelah keluar dari rumah, dan meningkatkan imunitas tubuh.
Jahe merupakan salah satu tanaman herbal dengan aroma dan rasa yang sangat khas. Pada masa pandemi covid-19, popularitas jahe semakin meningkat karena taman jahe memiliki kandungan yang sangat ampuh untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan berperan penting dalam pencegahan virus corona. Jahe juga merupakan tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat. Selain itu, jahe juga mudah untuk diolah bahkan sangat cocok untuk dijadikan sebagai tambahan bumbu dapur. Kandungan yang terdapat pada jahe sangat aman untuk dikonsumsi dan tidak memiliki efek samping.
Banyaknya manfaat dari jahe dan kemudahan dalam mengolahnya, mahasiswa Universitas Diponegoro, Yuqa Diana Khairi, bersama-sama mengajak masyarakat Nagari Koto Baru, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, mengolah jahe menjadi permen dan minuman agar dapat dikonsumsi dengan mudah, sehingga dapat membantu dalam meningkatkan imunitas tubuh. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka menjalankan progam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro.
Melalui progam KKN UNDIP TIM II 2020, selain mematuhi protokol kesehatan, Yuqa juga mengajak masyarakat untuk selalu menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh dengan mengonsumsi produk-produk herbal seperti produk olahan jahe buatan rumah. Dengan begitu, masyarakat bisa lebih memerhatikan daya tahan tubuh untuk pencegahan penyebaran virus corona.
Mengolah jahe menjadi permen dan minuman bubuk tidaklah sulit karna banyak menggunakan bahan yang mudah ditemukan. Yuqa berharap dengan adanya edukasi pengolahan jahe ini, masyarakat dapat mengonsumsinya dengan mudah dan dapat membantu menghentikan penyebaran virus corona.
