Mahasiswi KKN Undip Kenalkan “Bule EKA” saat Pandemi

Indramayu – Wabah Pandemi Covid-19 yang terjadi belakangan ini banyak menimbulkan perubahan terhadap tatanan ekonomi dan social di seluruh dunia. Pandemi ini mempengaruhi matapencaharian dan tingkat penghasilan masyarakat, termasuk salah satunya di kabupaten Indramayu.

Hal ini menginspirasi mahasiswa KKN TIM II UNDIP Aulia Samira Asmi yang bertugas di Kabupaten Indramayu, Khususnya Kelurahan Lemah Mekar,berinisiatif untuk mendampingi warga RT02/RW10 Kelurahan Lemah Mekar agar mampu berkreasi dan mencukupi kebutuhan pangan serta menjaga kecukupan asupan gizi dengan membuat budidaya ikan lele dalam ember yang dikombinasi dengan akuaponik.

Kegiatan ini ia beri nama Budidaya Lele dalam Ember dengan Kombinasi Akuaponik atau Bule EKA. Dalam pembudidayaanya menggunakan ember plastic, sehingga dapat ditempatkan di lokasi yang tidak terlalu besar, seperti di pekarangan rumah dan dapat di kerjakan di rumah saja.

Dijelaskan Aulia, Bule EKA  ini, dapat menjadi alternative pengganti  masyarakat yang  memiliki lahan  sempit atau kecil untuk budidaya ikan konsumsi dan menanam sayuran sendiri di rumah.

Untuk mempermudah warga dalam memahami system Bule EKA, ia membuat leaflet yang berisi tentang manfaat Program Bule EKA ini dan cara pembuatannya.

“Masyarakat cukup antusias terhadap program sosialisasi ini, adanya edukasi ini memicu masyarakat untuk mencoba menerapkannya di rumah” katanya, Kamis (30/7/2020).

Aulia menambahkan, satu ember yang berisikan air mampu menampung bibit ikan sebanyak 60 hingga 70 ekor jenis ikan yang dibudidayakan lele atau nila dengan produktifitas panen per embernya berkisar enam hingga tujuh kilogram ikan, jika di kembangkan, Bule EKA ini mungkin akan menghasilkan nilai rupiah yang meyakinkan.

Selain ekonomi, ketahanan pangan dan gizi yang diperoleh secara mandiri juga perlu, sayur merupakan sumber vitamin dan mineral serta ikan merupakan sumber protein yang baik untuk imunitas tubuh dan menangkal pathogen.

Hal ini dianjurkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (2020) yang menyatakan bahwa ikan merupakan salah satu sumber protein yang dapat meningkatkan imun tubuh untuk menghadapi virus corona atau Covid-19.

“Daya tahan tubuh yang prima bisa didapatkan dengan cara  mengkonsumsi ikan dan sayur yang cukup,” kata mahasiswi Akuakultur FPIK Universitas Diponegoro ini.

Penulis : Aulia Samira Asmi

Editor : Solikhin, S .Si., M.Sc