Mahasiswa KKN Peternakan UNDIP Ajarkan Handling Ternak ke Warga Kelurahan Lemahabang
KABUPATEN INDRAMAYU (31/7/2020) Mahasiswa KKN Peternakan UNDIP ikut dalam Pelaksanaan qurban di Tajug Al Iman Kelurahan Lemahabang Kecamatan Indramayu. Ternak qurban yang ada di Tajug Al Iman yaitu berupa 17 ekor domba. Pelaksanaan qurban tersebut dimulai pukul 08.30 WIB hingga pembagian daging qurban pukul 13.00 WIB. Selain itu juga Mahasiswa memberikan leaflet yang berisi pengajaran terkait penanganan daging qurban dan animal welfare kepada hewan qurban.
Ikut serta Mahasiswa dalam kegiatan ini yaitu untuk membantu pelaksanaan qurban dan memberikan contoh handling qurban yang benar. Kebanyakan di lingkungan masyarakat banyak melakukan cara handling yang tidak benar sehingga membuat hewan qurban kesakitan dan memberontak. Selain membantu dan mengedukasi, Mahasiswa ingin menumumbuhkan jiwa sosial, gotong royong dan lingkungan yang harmonis antar warga terutama di Kelurahan Lemahabang.
Serangkaian acara pelaksanaan yaitu Mahasiswa memberikan leaflet atau panduan terkait penganganan daging qurban dan perlakuan yang baik pada hewan qurban (animal walfare). Kemudian dilanjutkan kegiatan Mahasiswa membantu dalam kegiatan qurban. Banyak sekali masyarakat yang antusias menyaksikan pelaksanaan qurban terutama anak-anak. Mahasiswa membantu dalam pelaksanaan qurban yaitu cara menghandling hewan qurban yang baik dan benar. Pengalaman yang sudah diperoleh di bangku perkuliahan ini diterapkan di lingkungan masyrakat. Pembagian kerja dalam pelaksanaan qurban yaitu bagian pengkulitan, penanganan jeroan, pemotongan daging, pembagian daging dan penghandlingan hewan qurban. Bagian akhir dari pelaksanaan qurban yaitu pembagian daging qurban kepada warga RW 03 Kelurahan Lemahabang.
Kegiatan pelaksanaan qurban di RW 03 Kelurahan Lemahabang diharapkan dapat mempererat kerukunan antar warga, menumbuhan jiwa sosial dan saling bergotong royong. Selain itu juga warga mampu menerapkan animal welfare kepada hewan qurban yang merupakan aspek penting dalam pelaksanaan qurban. Aspek yang meliputi bebas dari rasa lapar dan haus, bebas dari rasa tidak nyaman, bebas dari rasa sakit, bebas dari rasa takut dan bebas untuk berperilaku normal. Warga juga mampu melakukan penanganan daging qurban agar tetap awet.
Penulis : Mochamad Sofyan Ali/23010117140052/Fakultas Peternakan dan Pertanian 2017.
Editor : Solikhin S.Si., M.Sc.
#kkntimiiperiode2020
#lppmundip
#p2kknundip
#undip