Ayo Berkreasi Bersama Membuat PUJAGWE “Puding Jagung Wenak”
Salam, Magelang (30/07/2020). Mantingan marupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Salam, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Tinggal di sebuah pedesaan tentunya terdapat kondisi yang khas dengan udaranya yang masih sejuk, hamparan sawah dengan padi hijau sampai menguning dan keramah tamahan masyrarakatnya. Sepanjang pintu masuk desa akan ditemui persawahan padi maupun jagung.
Dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup, beberapa penduduk ada yang berprofesi sebagai petani. Lahan pertanian yang cukup luas, perairan yang cukup melimpah membuat kegiatan pertanian dapat berjalan dengan baik. Kegiatan bercocok tanam yang sudah dilakukan sejak lama, tidak serta merta dapat mengangkat derajat kehidupan dengan kebutuhan yang semakin banyak dan harga harga makanan pokok yang semakin tinggi.
Untuk itu, mahasiswa Undip yang sedang melakukan KKN Pulang Kampung ini membuat sebuah inovasi dalam pengolahan jagung yang diharapkan dapat meningkatkan nilai jual, yaitu dengan mengolah jagung menjadi puding jagung. Selain nilai dari rasa, puding jagung ini juga dilengkapi nilai gizi yang cukup baik serta aman dikonsumsi oleh anak anak.

Sosalisasi pengolahan puding jagung ini bertujuan untuk memberikan wawasan bagi masyarakat, agar dapat menjadikan bahan pangan seperti jagung menjadi produk jadi dan ketika dijual dapat meningkatkan nilai harga daripada penjualan produk mentah. Selain itu, puding jagung dengan bahan organik aman dikonsumsi untuk anak anak maupun balita.
Bahan yang digunakan cukup mudah, yaitu jagung, jelly plain, air, gula secukupnya. Cara pemuatannya pun cukup mudah, yaitu dengan menghaluskan jagung, kemudian memanaskan air untuk mencampurkan agar agar. Setelah mendidih, campurkan gula dan jagung paut tadi. Aduk hingga merata dan dituang dalam cetakan. Agar agar ditunggu hingga dingin dan siap dimakan.
Video cara pembuatan bisa dilihat pada tautan berikut
Oleh : Rosyan Ikmala Zahro (23020117120010,Teknologi Pangan)
Editor : Dr. Farmaditya Eka Putra, M. Si., Ph.D.