Capai Pola Produksi Bertanggung Jawab, Mahasiswa KKN UNDIP Explore Produksi ‘Kecap Kedelai’ Berkelanjutan

(Indramayu, 30/07) SDGs atau Sustainable Development Goals merupakan pembangunan berkelanjutan yang menjadi kesepakatan pembangunan global. Program SDGs “Produksi Kecap Berkelanjutan” yang telah ditindaklanjuti dalam kegiatan KKN UNDIP 2020 di desa pekandangan termasuk dalam tujuan ke-12 dalam 17 tujuan SDGs yakni “Responsible Consumption and Production” (Produksi dan konsumsi yang bertanggungjawab).

Produksi yang telah ditindaklanjuti dalam program SDGs KKN Undip 2020 oleh mahasiswa Undip Panca Febiani (21) di desa pekandangan adalah produksi/industri rumahan kecap (home industry). Pola produksi berkelanjutan adalah pola atau mekanisme sistematik yang mengatur konsumsi suatu produk benar-benar mengikuti kaidah-kaidah yang menjamin keseimbangan ekosistem dan kesinambungan khususnya sumberdaya alam (Roni Kastaman dan Nurpilihan, 2004). Sumber daya yang menjadi bahan baku adalah sumber daya yang dapat diperbaharui dan yang tidak dapat diperbaharui yang memiliki arti dalam kurun waktu tertentu ketersediaannya akan langka atau bahkan musnah dalam permukaan bumi. Upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk menjadi SDA tersebut adalah seperti melakukan gerakan 3R yakni pengurangan penggunaan (Reduce), penggunaan ulang (Reuse), dan pendaur ulangan (Recycle). 

Kecap merupakan salah satu bahan untuk masakan yang seringkali digunakan oleh kebanyakan masyarakat Indonesia. Dalam dunia kuliner, kecap tentulah sangat populer. Hampir semua masakan menggunakan kecap sebagai pelengkap cita rasa masakan. Bahan baku untuk membuat kecap adalah kedelai hitam. Adapun kandungan dalam kedelai hitam memiliki beberapa manfaat seperti antioksidan, menurunkan kolesterol, kaya kandungan protein, karbohidrat, dan lain sebagainya. Proses pembuatan kecap membutuhkan waktu yang cukup lama karena terdapat proses fermentasi di dalamnya. Kecap bisa dijadikan sebagai home industry. Di desa Pekandangan, Indramayu, salah satu warga desa memproduksi kecap dalam home industry. Produksi kecap yang berkelanjutan juga termasuk ke dalam upaya pelaksanaan Sustainable Development Goals/SDGs. Tujuan dari program produksi kecap berkelanjutan adalah menjadikan home industry kecap sebagai produksi yang berkelanjutan dan bertanggung jawab.

Penulis : Panca Febiani (Ilmu Budaya/ Sastra Inggris)

Editor : Solikhin