TAK PERLU RISAU DAN BIMBANG, MAHASISWA UNDIP BERI SOLUSI YANG PRODUKTIF

Kabun, (1/8/ 2020) telah terlaksana penerapan teknologi inovasi yang dikemas dalam bentuk olahan khusus guna meningkatkan nilai jual di era pandemi. Di zaman yang penuh dengan kecanggihan, perubahan yang terus bergulir, menarik perhatian mahasiswa UNDIP untuk melakukan perubahan, khususnya  mindset masyarakat  terkait pola hidup sehat dan bagaimana mereka tetap produktif di era pandemi saat ini.

Tidak bisa dipungkiri bahwa Covid terus menyebar dan bertambah membuat kita harus hidup berdampingan bersama virus dengan menerapkan protokol kesehatan. Di masa pandemi saat ini, banyak aktivitas masyarakat terhambat terutama sektor tenaga kerja. Tercatat tenaga kerja yang terkena PHK 14.029  jiwa dan 61.084 jiwa dirumahkan.  Di Kabupaten Rokan Hulu, tepatnya Desa Aliantan PT Padasa VI Utama Kecamatan Kabun, banyak warga yang resah akibat covid terutama kalangan Ibu Rumah Tangga yang biasanya berpenghasilan dari berjualan disekolah,  saat ini tidak memiliki penghasilan.  Sungguh hal yang mengharukan.

Salah satu upaya yang dapat dilakukan kalangan ibu rumah tangga agar tetap produktif yaitu menawarkan produk  yang inovatif dari bidang pertanian khususnya  baby selada. Inovatifnya produk ini yaitu sistem penanaman secara organik sehingga baik untuk kesehatan manusia dan lingkungan. Tidak hanya itu, baby selada tidak membutuhkan proses pemeliharaan yang lama hanya butuh waktu 4 minggu untuk panen

baby salada

Untuk menambah nilai jual dari baby selada, Mahasiswa UNDIP memberikan edukasi terkait olahan makanan yang sehat yaitu salad ready to eat. Artinya baby selada  diolah  dengan campuran dressing dari bahan-bahan alami yang kemudian dikemas semanarik mungkin dan siap untuk dikonsumsi.

proses pengolahan dan pengemasan

Chintia Damayani P_Agribisnis FPP UNDIP 2017.

DPL : Prof. Ir. Florentina Kusmiyati, M.Sc.