Mahasiswa KKN UNDIP Gencarkan Gerakan Gemar Makan Ikan di Kota Semarang

Kota Semarang (4/08/2020). Muhammad Zaky Afkar Al Hazmi, mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2020 Kecamatan Candisari, Kota Semarang dari Departemen Ilmu Kelautan telah melakukan rangkaian kegiatan sosialisasi kepada masyarakat. Sosialisasi yang dilakukan diantaranya adalah “GEMAR IKAN”. Berdasarkan hasil wawancara, sebagian masyarakat jarang mengkonsumsi ikan karena tidak suka dengan bau amis serta harganya yang mahal. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberi pengetahuan kepada masyarakat akan pentingnya makan ikan untuk memenuhi kebutuhan gizi. Nilai gizi dari ikan sangat tinggi dan bermanfaat bagi tubuh manusia terutama bagi anak-anak.
Sosialisasi juga dilakukan untuk menjaga imun tubuh disaat pandemi Covid-19. Mahasiswa mengajarkan cara mencegah Covid-19 seperti yang dianjurkan pemerintah. Cara untuk mencegahnya diantaranya adalah menjaga kebersihan lingkungan, rajin olahaga dan istirahat yang cukup, tidak merokok, cuci tangan pakai sabun atau handsanitizer, menggunakan masker bila batuk atau tutup mulut dengan lengan atas bagian dalam, minum air mineral 8 gelas per hari, makan makanan yang dimasak sempurna dan tidak memakan hewan yang berpotensi menularkan, bila demam atau sesak segera ke fasilitas kesehatan serta makan dengan gizi yang seimbang. Makan ikan merupakan salahsatu upaya dalam memenuhi gizi yang seimbang. Makan ikan juga bisa dilakukan dengan memakan olahan ikan agar lebih disukai dan digemari anak-anak.
Sampai saat ini belum adanya vaksin Covid-19, sehingga ajakan makan ikan kepada para masyarakat mampu menjadi upaya langkah dalam antisipasi penularan virus. Program ini berbentuk edukasi yang mengumpulkan beberapa masyarakat dengan memberikan informasi mengenai kandungan nutrisi pada ikan konsumsi yang penting bagi kesehatan tubuh. Program GEMARIKAN yang dilaksanakan cukup mendapat sambutan dan antusias yang tinggi dari para warga. Mereka cukup aktif bertanya mengenai manfaat dari ikan konsumsi. Harapan dari program GEMARIKAN ini, angka konsumsi ikan di masyarakat dapat terdongkrak dan mampu mencegah penularan Covid-19 lewat upaya peningkatan imunitas tubuh warga desa Wonotingal, Kecamatan Candisari.