Tingkatkan Imunitas Saat Covid 19, Mahasiswa UNDIP Ajak Warga Makan dan Masak Nugget Ikan!

Jatimakmur, Bekasi (03/08/20) – Pandemi Covid 19 yang terjadi di Indonesia nyatanya belum berakhir. Namun, saat ini  telah dijumpai beberapa aktivitas – aktivitas di luar rumah yang mulai berjalan. Kegiatan di luar rumah yang dilakukan intesitasnya pun mulai meningkat seiring diberlakukannya new normal.  Oleh karena itu, selain tetap melakukan proteksi diri terhadap virus covid 19 dari luar yaitu dengan menerapkan protokol kesehatan, namun tetap saja harus diiringi dengan proteksi dari dalam diri salah satu caranya adalah meningkatkan imunitas tubuh.

Imunitas atau sistem kekebalan tubuh sangat penting untuk diperhatikan di saat pandemi ini. Salah satu cara mudah untuk meningkatkan imunitas adalah dengan mengkonsumsi ikan. Ikan merupakan salah satu bahan pangan bergizi dan mudah untuk di dapatkan. Salah satu olahan ikan yang mudah untuk dilakukan adalah membuat nugget ikan. Selain mudah, nugget ikan juga merupakan produk olahan yang dapat meningkatkan daya tarik warga terutama anak-anak untuk mengkonsumsi ikan.  Oleh karena itu, mahasiswa KKN tim II UNDIP Meutthy Rahma T. mengajak warga sekitar untuk makan ikan dan melakukan pelatihan mengolah nugget ikan.

Pelaksanaan Program Pelatihan
Brosur yang dibagikan

Program yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Tim II UNDIP terdiri atas kegiatan sosialisasi mengenai pentingnya konsumsi ikan dan kandungan gizi pada ikan. Kegiatan tersebut kemudian  dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan mengenai cara pengolahan nugget ikan. Kegiatan ini juga disertai pembagian brosur mengenai pentingnya makan ikan dan cara mengolah nugget ikan.

Program pelatihan pengolahan nugget ikan  ini dilakukan sebagai langkah nyata dari tema KKN Tim II UNDIP 2020 yaitu pemberdayaan masyarakat di tengah pandemi covid 19 berbasis pada tujuan pembangunan berkelanjutan  (SDGs).  Salah satu  tujuan SDGs yang dicapai dengan pelaksanaan program ini adalah tujuan 2 : Tanpa kelaparan;  yaitu mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan perbaikan nutrisi.  Selain itu, tujuan lain SDGs yang dapat dicapai dengan program ini adalah kehidupan sehat dan sejahtera.  Hal ini dikarenakan selain bergizi dan dapat meningkatkan imunitas, produk nugget ikan juga merupakan produk yang dapat  dijadikan suatu usaha untuk menambah penghasilan demi peningkatan ekonomi keluarga.

Nugget ikan hasil dari pelatihan

Oleh : Meutthy Rahma T.

Editor : Rudy Hartanto (DPL KKN)