PEMBUATAN SCRUB BERBAHAN DASAR GARAM PLUS SPIRULINA UNTUK KULIT CERAH BERSERI DITENGAH WABAH COVID-19

Semarang (03/08/2020) – Wabah Covid-19 yang sempat meluas menyebabkan berbagai kegiatan warga terbatas dilingkungan tempat tinggal masing-masing. Tidak jarang beberapa warga terdampak secara langsung dari segi ekonomi. Dalam hal lain, kebutuhan sanitasi menjadi hal wajib untuk dipenuhi demi perlindungan diri dari infeksi mikroorganisme. Selain barang wajib seperti hand santizer, masker, dan lateks, benda seperti scrub, sabun, dan perlengkapan kebersihan lain juga diperlukan untuk perawatan diri. Disamping langkah pencegahan, sarana kebersihan diri bisa menjadi kunci untuk kulit yang bersih dan sehat. Terlebih dengan karantina mandiri, kesempatan untuk merawat diri akan jadi lebih maksimal.
Scrub menjadi salah satu produk yang sering digunakan untuk membersihkan sel kulit mati (eksfoliasi) yang ada dikulit, terutama dibagian wajah. Berbahan dasar garam, scrub yang dibuat bisa disesuaikan dengan selera masing-masing orang dengan menggunakan minyak carrier dan minyak esensial. Selain itu, bahan dasar juga bisa disesuaikan dengan jenis kulit tiap individunya. Beberapa bahan dasar lain yang bisa digunakan untuk membuat scrub ialah bubuk kopi, gula pasir, dan oatmeal. Dengan meracik sendiri, scrub yang dihasilkan akan lebih cocok dan nyaman digunakan. Penggunaan scrub juga harus berkala (tidak boleh rutin) agar tidak menimbulkan iritasi.
Langkah kerja yang digunakan merupakan langkah sederhana untuk memudahkan masyarakat dalam memproduksi scrub sendiri, dengan menggunakan gelas cup (tinggi/kedalaman 5-7 cm, lebar/diameter 6-8 cm) sebagai takaran bahan dasar. Takaran garam mencakup 1/3 dari bagian cup (sekitar 2-3 cm dari dasar), ditambah minyak carrier secukupnya dan minyak esensial sebanyak 3-7 tetes untuk tiap takaran cup garam. Minyak carrier yang bisa digunakan antara lain minyak kelapa, minyak zaitun, dan minyak jarak. Sementara minyak esensial bisa disesuaikan dengan aroma khas yang diinginkan seperti lemon, jeruk, lavender, dll. Tambahan lain yang bisa digunakan ialah madu, perasan lemon, dan tentunya Spirulina yang bisa berguna sebagai peningkat kualitas produk dengan kandungan gizi didalamnya.
Oleh : Lambok Mario Ignasius Simbolon
Dosen Pembimbing Lapangan : dr. Akhmad Ismail, M.Si.Med