Dibuang Sayang, Air Cucian Beras Ini Bisa Diolah Menjadi Pupuk Lho!
Kota Bekasi (3/8). Mahasiswa KKN Tim II Tahun 2020 Universitas Diponegoro mengajarkan cara membuat Pupuk Organik Cair (POC) dari limbah air cucian beras kepada para pekebun dan penjual tanaman di sekitar Kelurahan Jatimakmur, Kecamatan Pondok Gede, Kota Bekasi. Kegiatan KKN ini dilaksanakan sejak tanggal 5 Juli hingga 15 Agustus 2020 di wilayah tempat tinggal masing-masing mahasiswa.
Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengunjungi pekebun dan penjual tanaman di tempat masing-masing karena adanya pandemi Covid-19 yang tidak memperbolehkan untuk mengumpulkan banyak orang di satu tempat. Pembuatan POC memerlukan waktu selama 7-10 hari sehingga tidak memungkinkan untuk melaksanakan proses pembuatannya secara langsung. Solusi untuk masalah tersebut adalah dengan memberikan video tutorial membuat POC dari limbah air cucian beras dan membagikan sampel POC air cucian beras yang sudah jadi.
Latar belakang dilaksanakannya program ini adalah untuk membantu para pekebun dan penjual tanaman yang terdampak pandemi Covid-19. Walaupun berada di daerah perkotaan, namun masih terdapat beberapa orang yang memiliki mata pencaharian dengan bercocok tanam sehingga memerlukan biaya perawatan yang tidak sedikit untuk memastikan lahan yang digunakan tetap subur. Dengan memanfaatkan limbah air cucian beras, maka dibuatlah Pupuk Organik Cair untuk menjaga kesuburan tanah dan makanan bagi tanaman. Limbah air cucian beras mudah ditemui karena makanan pokok masyarakat Indonesia adalah nasi sehingga minimal di rumah sendiri akan ditemukan limbah semacam ini.
Dhita Widya D A. menjelaskan jika bahan yang dibutuhkan untuk membuat POC air cucian beras adalah 1 liter limbah air cucian beras bilasan pertama, 1 tutup botol effective organism 4 (EM4), dan 1 tutup botol molase atau 250 gram gula merah. Semua bahan dimasukkan dalam satu wadah dan diaduk rata, kemudian dimasukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat. Diamkan selama 7-10 hari dan letakkan di tempat yang tidak terkena sinar matahari untuk dilakukan fermentasi. POC yang sudah jadi ditandai dengan perubahan bau dan warna menjadi lebih jernih. Kandungan yang terdapat pada POC air cucian beras – seperti Nitrogen (N), Fosfor (P), Kalium (K), dan lainnya – ini sangat berguna dan dapat menjadi sumber makanan bagi tanah dan tanaman.
Author: Dhita Widya Dyah Agustin – Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Editor : Rudy Hartanto (DPL KKN)