Regrow; Secercah Harapan dari Sisa Dapur

Ada yang hobi berkebun ?

Berkebun menjadi kegiatan yang kian digemari oleh berbagai kalangan, bahkan menjadi gaya hidup baru dalam tatanan kenormalan yang baru. Sumber-sumber informasi tentang berkebun pun tersaji dengan berbagai macam konten dikemas dengan menarik dan asyik. Saat ini berkebun menjadi kegiatan yang sangat mengasyikkan dikala pandemi ini mayoritas masyarakat menghabiskan sebagian waktunya dirumah, dengan melakukan berbagai aktivitas salah satunya adalah berkebun.

Saya baru mencoba kegiatan yang satu ini mulai sekitar bulan Mei 2020. Itu pun bisa dikatakan tidak sengaja. Awalnya karena melihat taman belakang rumah yang menganggur dan tidak terurus. Selain itu juga banyak sisa sayuran dari dapur yang dibuang begitu saja. Saya terpikir ide bagaimana jika saya menanam kembali sisa sayuran tersebut. Apakah Berhasil ?

Regrow atau regrowth adalah satu dari sekian banyak konten berkebun yang banyak mendapat perhatian. Banyak konten yang bermuatan regrow menunjukkan kegiatan berkebun menjadi sangat mudah. Tak jarang banyak orang tergugah untuk mengikuti. Tak sedikit juga pengikutnya kecewa dengan hasil yang diperoleh, tak seperti yang diharapkan.

Regrow yang saya lakukan ini adalah dengan menanam kembali sisa sayuran di dapur dengan media air, alternatif untuk rumah yang kekurangan lahan untuk menanam. Saya melakukan percobaan pada kangkung, daun bawang, dan pakcoy. pada satu minggu pertama kangkung dan daun bawang tumbuh subur. namun pakcoy hanya bertahan pada hari ketiga saja setelahnya busuk. Pot yang saya gunakan adalah bekas botol plastik yang telah digunting menjadi dua, kemudian saya isi air dan saya masukkan sayuran yg ingin saya regrow. Setelah itu dapat diletakkan pada tempat yang cukup menerima cahaya matahari dan jangan lupa untuk mengganti air dua hari sekali 🙂 pada minggu kedua tak disangka hasilnya adalah sayuran tumbuh subur dan siap dipanen.

Kegiatan Regrow ini juga dilakukan oleh tetangga sekitar yang masih uji coba dan saya bantu untuk menganalisis penyebab percepatan perkembangannya atau penyebab regrow tidak tumbuh. Beberapa tetangga yang telah mencoba alhamdulillah telah berhasil, meskipun hasilnya tiap rumah berbeda beda.

Author : Faizatin Nikmah Nur Isna_ 21080117140072_ Teknik Lingkungan Undip