#XYuk … Makan Ikan !!! Meningkatan Gizi dengan Gemar Makan Ikan, Mahasiswa KKN UNdip Tim 2 Periode 2020 Makan Ikan Bersama PAUD Mutiara AnakX-12-B-5#

Terban Pabelan (5/08/ 2020) Mahasiswa KKN Tim 2 periode 2020 Rifa Aprilia Firda dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan menerapkan gemarikan dalam program kerja KKNnya yang sasaran gemarikan ditujukan pada anak usia dini. Harapan yang dicapai dari sosialisasi gemarikan yaitu dapat meningkatkan pengetahuan sejak dini mengenai ikan dan memiliki daya tarik anak terhadap konsumsi ikan. Sosialisasi gemarikan di lakukan 2 minggu sekali dengan orangtua/wali anak. Dalam masa pendemi COVID-19 sekolah termasuk PAUD kegiatan belajar mengajar dilakukan di rumah supaya dapat mengurangi penyebaran virus Covid-19 yang sedang melanda Negara Indonesia dan negara – negara lainnya di seluruh dunia.

Ikan merupakan sumber protein hewani yang murah. Bandingkan dengan harga 1 kg ikan dengan 1 kg daging sapi, padahal kandungan protein 1 kg ikan lebih tinggi daripada kandungan protein hewani lainnya. Kandungan gizi dalam ikan yaitu mengandung 22 jenis protein dan asam amino paling lengkap terutama lysine dan treonin, vitamin (A, B6, D, dan B12), mineral, dan omega (3,6,9). Mengkonsumsi ikan juga dapat memberikan imunitas tubuh menjadi lebih baik. Masa pandemic COVID-19 iminutas tubuh harus bagus supaya badan tetap sehat dan terhindar dari virus COVID-19.

pembagian nasi kotak lauk ikan kepada orangtua/wali PAUD Mutiara Anak

Rifa Aprilia Firda mahasiswa KKN bersama guru PAUD Mutiara Anak memberikan pengertian kepada anak dan orangtua/wali tentang pemahaman makan ikan. Sebelumnya telah dilakukan sosialisasi gemarikan pada orangtua/wali siswa dan tugas untuk anak mewarnai ikan. Anak didik kemudian dilakukan makan ikan bersama dengan mengambil box makanan ke PAUD oleh orangtua/wali kemudian di bawa pulang untuk di berikan pada anak. Pemantauan melalui video dan foto anak ketika makan ikan