Mahasiswa KKN Undip Ubah Singkong Menjadi Nugget Sebagai Cemilan Peningkat Sistem Kekebalan Tubuh???


Pelatihan Pembuatan Nugget Singkong yang dilaksanakan pada hari Selasa (4/8) dipilih menjadi program tambahan karena adanya antusias dari para santri untuk mengetahui cara pembuatan nugget. Pemilihan singkong sebagai bahan utama dilatarbelakangi oleh harga singkong yang relatif murah, hasil olahan pangan singkong pada umumnya kurang menarik bagi generasi millenial dan produknya tidak dapat bertahan lama. Singkong juga memiliki berbagai kandungan gizi yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, seperti karbohidrat, kalsium, protein, mineral. Tujuan dengan adanya pengolahan singkong menjadi nugget adalah untuk meningkatkan nilai ekonomis dari singkong itu sendiri, menghasilkan produk pangan yang lebih menarik, meningkatkan difersivikasi produk olahan singkong serta meningkatkan daya simpan produk. Nugget singkong dapat bertahan lama hingga berbulan-bulan apabila disimpan pada suhu minimal -18˚C, namun ketika akan digoreng perlu dilakukan defroze terlebih dahulu selama 1 sampai 3 jam tergantung dengan cuaca untuk mengembalikan tekstur nugget singkong tersebut. Para santri sangat berantusias mengikuti pelatihan, mulai dari pengukusan singkong, penghalusan, pembentukan dan pengisian, pelapisan wet coating dan dry coating, hingga penggorengan nugget. Harapannya setelah adanya pelatihan ini, para santri menjadi lebih kreatif dan inovatif dalam mengembangkan ide dan bakat mereka yang positif.
Ni’matusholihah – FPP/Teknologi Pangan 2017
Dosen Pembimbing: Ir. R.T.D. Wisnu Broto, M.T.
Kelurahan Pedalangan, Kecamatan Banyumanik
KKN Undip Tim II Kodya Semarang 2020