#X Mahasiswa KKN Undip Paparkan Penyebab Sapi Stress dan Gelisah X-22-B-5#
Kab. Semarang (30/07), salah satu mahasiswa KKN dari Undip memberikan kiat-kiat menghadapi sapi mengamuk saat akan disembelih. Sebelumnya, ia menjelaskan terlebih dahulu kepada panitia kurban di RT 01 Desa Kadirejo, Kecamatan Pabelan, Kabupaten Semarang penyebab ternak sulit dikendalikan dan sulit dibaringkan. “Setiap tahun, hal paling sulit adalah mengendalikan sapi mengamuk dan susah dibaringkan.” ungkap Bapak Yudi, salah satu panitia kurban di Desa Kadirejo. Menurut mahasiswi Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Putty Kinanthi, salah satu penyebab sapi sulit dikendalikan adalah mengalami stress. “Ramainya suasana warga yang melihat proses penyembelihan hewan dapat mengakibatkan sapi stress” ujar Putty. Ia menambahkan, “Melihat temannya yang disembelih terlebih dahulu juga mengakibatkan sapi semakin gelisah.” Untuk menghindari hal tersebut, ia mengatakan meletakkan sapi yang belum dipotong agak jauh dari tempat penyembelihan dapat dijadikan solusi yang tepat supaya sapi tidak stress dan semakin gelisah. “Apabila ternak mengamuk, kuncinya tenang dan jangan panik.” ujarnya.
Butuh keterampilan saat membaringkan atau merobohkan sapi, hal ini untuk menghindari bantingan saat membaringkan yang dapat menyebabkan memar pada daging. Ada beberapa metode yang telah diperkenalkan, seperti metode Burley, Rope Squeeze, dll. Dari beberapa metode yang dipaparkan dan diperlihatkan dari Youtube, metode Burley dirasa paling mudah dilakukan oleh panitia kurban Desa Kadirejo. Setelah sapi disembelih, sebaiknya ditunggu beberapa saat hingga sapi melakukan proses rigormortis sempurna. Rigormortis adalah suatu proses yang terjadi setelah ternak disembelih diawali fase prarigor dimana otot-otot masih berkontraksi dan diakhiri dengan terjadinya kekakuan pada otot. Setelah fase rigormortis sempurna, saat itulah daging akan menjadi lunak. Sesaat setelah ternak mati maka kontraksi otot masih berlangsung sehingga otot menjadi kaku (kejang mayat) dan tidak ekstensible. Pada saat ini tidak disarankan untuk memasak daging karena akan terasa sangat alot.