Gemarikan Ditengah Pandemi Covid-19, Tingkat Konsumsi Ikan Meningkat 47%

Semarang, 01/08/2020 – Pelaksanaan KKN TIM II Universitas Diponegoro kali ini sedikit berbeda dari biasanya, karena dilaksanakan di kampung halaman masing-masing mahasiswa sehingga disebut juga dengan “KKN Pulang Kampung”. Tema yang diusung pada KKN periode ini pun cukup unik, yaitu “Pemberdayaan Masyarakat di tengah Pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)”. Tujuannya adalah sebagai langkah pencegahan penyebaran Covid-19.

Salah satu tindakan pencegahan penyebaran Covid-19 adalah dengan menjaga tubuh tetap dalam kondisi sehat. Tubuh yang sehat lebih tahan terhadap penyakit. Mengonsumsi ikan merupakan satu dari sekian cara untuk menjaga agar tubuh tetap sehat. Ikan mengandung protein tinggi, omega 3, asam lemak tak jenuh, vitamin A, D, B6, B12 dan mineral yang semuanya baik untuk daya tahan tubuh.

Pembagian Kuisioner kepada Anggota Dasa Wisma I RT 07/RW 02

Nafadhilla, salah satu mahasiswa Undip, membuat suatu rangkaian program kerja KKN yang bertujuan untuk meningkatkan konsumsi ikan pada masyarakat. Program yang berjudul Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) merupakan program dari Kementerian Kelautan dan Perikanan yang dimulai pada 2004, yang kemudian dia kembangkan menjadi suatu rangkaian program untuk mengajak masyarakat mengonsumsi ikan. Rangkaian program tersebut diawali dengan membagikan kuisioner untuk mengetahui tingkat konsumsi ikan sebelum adanya sosialisasi, kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi Gemarikan dan pembagian nugget ikan yang ketiganya dilaksanakan pada 12 Juli 2020 saat arisan Dasa Wisma I RT 07/RW 02 yang bertempat di rumah Ibu Rina. Satu minggu kemudian, yaitu pada tanggal 19 Juli 2020, dilakukan pembagian video tutorial pembuatan nugget ikan sebagai tindak lanjut program Gemarikan secara daring. Rangkaian program diakhiri dengan pembagian kuisioner akhir untuk mengetahui tingkat konsumsi ikan yang dilaksanakan pada 1 Agustus 2020 yang dilakukan secara door to door. Hasil dari kuisioner menunjukkan bahwa 47% warga mengalami peningkatan konsumsi ikan.

Ibu Ngatminah, selaku Ketua Dasa Wisma I RT 07/RW 02 Kelurahan Sambiroto mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa KKN karena telah membagi ilmunya selama rangkaian program Gemarikan. Beliau juga berharap warga RT 07/RW 02, khususnya anggota Dasa Wisma I, dapat terus menerapkan Gemarikan ke depannya.

Penulis : Nafadhilla Lathifu Marsya – 26020117140052 – Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan – KKN TIM 2 Undip

Dosen KKN : Dr.Ir. Wiludjeng Roessali, M.Si.