AWAS FORMALIN!!! Mahasiswa Undip Galakkan Uji Formalin pada Ikan Konsumsi Sebagai Antisipasi Bahan Pangan Berbahaya.

Kajoran (3/8),Mahasiswa Undip Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Angkatan 2017 Melaksanan KKn di Kecamatan Kajoran (Bugelan, Mangunrejo) dengan menggalakkan Uji Formalin pada Ikan Konsumsi Sebagai Antisipasi Konsumsi Bahan Pangan Berbahaya. Dilakukan dengan melakukan sosialisasi kepada masyarakat (ibu-ibu) Mengenai bahaya Formalin pada Ikan, Cara membedakan ikan segar dan ikan berformalin serta bagaimana cara untuk mengurangi kandungan formalin pada ikan.

Dok Pribadi : Sosialisasi pada ibu Wali Ibu-Ibu

Berlatarbelakang kurangnya pengetahuan masyarakat terkait bagaimana membedakan ikan segar berformalin atau segar. Program ini memberitahu masyarakat bagaimana membedakan ikan berformalin dan ikan segar dengan melihat ciri-ciri fisiknya. Pelaksanaan program Pelatihan Masyarakat tentang Uji Formalin pada Ikan Konsumsi Sebagai Antisipasi Konsumsi Bahan Pangan Berbahaya dilaksanakan dengan tujuan untuk memberi pengetahuan kepada masyarakat terutama Ibu-Ibu rumah tangga tentang bagaiaman cara memilih bahan makanan (ikan) yang aman untuk dikonsumsi. Karena di dusun Bugelan masyarakat (Ibu-Ibu) banyak yang belum mengetahui karakteristik bahan pangan (ikan) yang aman dan terbebas dari formalin.

Mahasiswa KKN yang akan memberikan informasi tips bgaiamana membedakan ikan segar dan ikan berformalin, dan memberikan tips bagaimaba cara mengurangi kadar formalin dalam ikan segar maupun ikan asin. Pengenalan dilakukan dengan menggunakan poster dan Vidio. Poster yang di cetak ditempelkan pada papan pengumuman dusun, lokasi strategis dan dilakukan sosialisasi berkeliling dari pintu ke pintu sebagai media penjelasan kepada ibu-ibu dan Poster tersebut juga akan  di share dalam bentuk File Jpeg melalui media sosial bersamaan dengan Vidio yang di buat mengenai pengenalah ikan berformalin.

Oleh : Menur Puji Astuti/Manajemen Sd. Perairan/FPIK/Undip

Editor : Abdi Sukmono