CORONA PRODUKTIF !!!!! TINGKATKAN WAWASAN DI MASA CORONA, MENGENALI BERBAGAI OPLOSAN YANG BEREDAR DI PASARAN

Sosialisasi Uji Pemalsuan kepada perwakilan ibu PKK RT 02 RW 02 Kelurahan Sekayu

Semarang – 6 Agustus 2020 Mahasiswa KKN UNDIP TIM II Periode 2020 melakukan kerja sama dengan perwakilan ibu PKK RT 02 RW 02 Kelurahan Sekayu dalam rangka sosialisasi uji pemalsuan produk peternakan yang dilakukan di rumah mahasiswa, kegiatan ini didasari dengan marak nya produk peternakan yang dioplos seperti ayam formalin, susu dengan air, daging glonggongan dan masih banyak yang lainnya sehingga dengan adanya program kerja ini diharapkan warga dapat lebih berhati – hati dan selektif terhadap produk yang akan dibeli.

Pada pelaksanaan program ini peserta berantusias dan bertukar pendapat antara mahasiswa dengan sesama peserta mulai dari oplosan daging ayam, daging sapi, susu, bahkan telur yang marak dikarenakan beredarnya telur infertil. “ mas telur infertile itu apa ya?….” tanya salah satu warga, “telur infertile itu telur yang dikeluarkan dari pabrik piyik (anak ayam) bu bukan dari peternakan ayam petelur kalau ciri – ciri nya kerabangnya tidak sekeras telur biasa, warnanya pucat, dibagian telur terdapat merah merah (embryo)” imbuh mahasiswa, warga bertanya kembali “ kalau dikonsumsi bagaimana mas apakah ada efek samping?…” , jawab mahasiswa “telur infertile masih bisa dikonsumsi tapi jangan terlalu sering dikarenakan adanya cemaran bahan kimia nya”

Kelurahan sekayu merupakan kelurahan yang mempunyai akses mudah untuk menuju pasar, ada 3 pasar yang berdekatan dengan kelurahan sekayu seperti Pasar Johar, Pasar Prembaen dan Pasar Bulu, hal ini menjadikan warga kelurahan sekayu lebih selektif dan waspada dalam membeli produk peternakan. Sehingga dengan adaya program ini diharapkan menambah wawasan warga kelurahan sekayu terutama RT 02 RW 02.

Penulis : Dicky Firmansyah (FPP)

Laura Andri Retno Martini, SS, MA