INISIASI POSDAYA DESA DEREKAN
Posdaya adalah forum silahturahmi, komunikasi, advokasi dan wadah kegiatan penguatan fungsi-fungsi keluarga secara terpadu. Posdaya sendiri memiliki 4 (empat) pilar sebagai dasar untuk segala kegiatan yang di lakukan. 4 (empat) pilar tersebut adalah pendidikan, kesehatan, ekonomi dan lingkungan hidup.
Dikarenakan Desa Derekan belum memiliki Posdaya maka Tim 1 KKN UNDIP 2017 Kecamatan Pringapus Desa Derekan memiliki sebuah program multi bernama Inisiasi Posdaya. Untuk pilar pertama yaitu pendidikan, kami lebih memfokuskan ke perpustakaan, mengapa? karena di era keterbukaan informasi ini, kita dapat mengakses informasi dari mana saja termasuk dari internet. Padahal informasi tersebut belum tentu terpercaya, berbeda dengan perpustakaan dimana penyaringan informasi dalam bentuk buku lebih terjamin.
Pembahasan selanjutnya yaitu pilar ekonomi, minggu ini KKN 1 Undip tahun 2017 Desa Derekan memulai kegiatan dengan penyebaran kuesioner sebagai alat pendataan tingkat ekonomi masyarakat Desa Derekan.
Untuk pilar kesehatan sendiri Tim KKN 1 undip memilih posyandu sebagai sarana untuk kegiatan posdaya. Dimana seperti apa yang kita ketahui Kesehatan merupakan salah satu bagian penting dalam kehidupan sehari-hari, hal ini mencakup semua rentang usia, baik dari balita, remaja, orang tua tak terlupakan kelompok lanjut usia. Pada umumnya posyandu jarang memperhatikan rentan kelompok lanjut usia, hal ini yang menjadi fokus penting oleh TIM 1 KKN UNDIP tahun 2017. Di desa derekan sendiri terdapat 3 posyandu, yaitu : Posyandu anggrek, posyandu mawar dan posyandu melati yang memiliki 2 sasaran yaitu balita dan Kelompok lanjut usia. Namun dari kinerja ketiga posyandu tersebut masih kurang maksimal, Karena tingkat kesadaran kesehatan masyarakat masih terbilang kurang, terutama pada rentan usia lanjut.
Selama ini meskipun telah ada beberapa program yang telah dilaksanakan oleh kader posyandu, tapi kelompok masyarakat usia lanjut hanya sekedar datang untuk mengukur tensi dan meminta obat tanpa pernah berusaha berkonsultasi kepada kader posyandu yang bertugas.
Jumat 30 januari 2017, TIM KKN 1 UNDIP tahun 2017 yang bertugas di desa derekan memberikan edukasi terkait gizi seimbang terhadap kelompok rentan usia lanjut. Hal ini merupakan hal baru bagi masyarakat. Senyum yang ramah dan pelayanan yang menyenangkan dari TIM KKN 1 UNDIP 2017 semakin memancing minat masyarakat terhadap program ini. Terbukti dengan ramainya para lansia yang datang. Tidak hanya edukasi tapi TIM KKN UNDIP tahun 2017 juga memberikan konseling kesehatan gizi. Menurut Bu Yustina selaku bidan Desa Derekan, kegiatan ini sangat berdampak positif terlebih lagi karena Masyarakat Usia Lanjut pada umumnya memiliki permasalahan yang sama, yaitu Hipertensi.
Masyarakat berharap kegiatan seperti ini dapat di adakan terus untuk selanjutnya, sehingga mereka dapat lebih mengerti permasalahan kesehatan mereka dan bagaimana cara mencegah dan mengurangi permasalahan tersebut.