Si Gedebok Pisang Kini Tak Lagi Terbuang !

JPEG image-F1D599359C11-1
Pati – Jum’at (03/2) Mahasiswa Tim I KKN UNDIP melakukan edukasi tentang pembuatan pupuk cair organik yang bertempat di Balai Desa Sampok. Namun terdapat hal unik dalam edukasi mengenai pupuk cair kali ini dikarenakan bahan yang digunakan dalam pembuatan pupuk ini berasal dari limbah disekitar kita. Masyarakat desa Sampok sangat akrab dengan tanaman pisang. Tanaman ini apabila berbuah sekali kemudian tidak dapat berbuah lagi, dan pohon pisang biasanya dibiarkan teronggok setelah itu. Namun saat ini dengan berkembangnya pengetahuan batang pisang atau gedebok pisang kini dapat dimanfaatkan. Mahasiswa Teknik Kimia UNDIP pada Tim I KKN UNDIP Gilang Ruhinda Putra mencoba memaparkan pemanfaatan lebih lanjut gedebok pisang sebagai pupuk cair organik. Dalam pembuatan pupuk cair ini hanya membutuhkan alat dan bahan yang sederhana saja. Bahan yang digunakan adalah batan gpisang, gula pasir, em4, air sumur, ember tong, dan karung. Masyarakat desa Sampok sangat antusias karena ini merupakan ha baru bagi mereka dan mereka mengatakan akan langsung mempraktekkan pada tanaman mereka. Mereka juga meminta agar dibuatkan seleberan yang bisa dibagikan ke warga tentang cara pembuatan pupuk ini.

Editor : Amin Taufiq Kurniawan S.Sos, MI. Kom