MAHASISWA UNDIP MAKSIMALKAN POTENSI LIMBAH JERAMI DI DESA SOKORINI GUNA MENINGKATKAN HASIL PERTANIAN

Kabupaten Magelang (18/7/2020) – Pelaksanaan Program KKN Tim II Universitas Diponegoro Semarang di Desa Sokorini, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang dimanfaatkan oleh Nabil Uzzul Islam Mahasiswa Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro untuk memberdayakan masyarakat desa Sokorini melalui program monodisiplin yaitu Pembuatan Pupuk Bokasih Padat dari Limbah Jerami. Program tersebut dilatar belakangi oleh potensi limbah jerami yang ada di desa Sokorini yang belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat desa.

“Ketika musim panen Tanaman tiba, banyak tumpukan limbah jerami yang tidak dimanfaatkan oleh penduduk sekitar, limbah tersebut hanya dibiarkan dan ketika sudah menjadi tumpukan yang tinggi hanya dibakar tanpa adanya pengolahan, padahal jika limbah jerami diolah dengan benar bisa dijadikan pupuk yang bermanfaat untuk kesuburan tanah” Ujar Nabil Uzzul Islam Mahasiswa KKN TIM II UNDIP

Sebagai bentuk pemanfaatan limbah jerami yang ada di desa Sokorini,mahasiswa KKN Universitas Diponegoro mengadakan suatu program kegiatan yaitu “Sosialisasi dan  pelatihan pembuatan pupuk bokashi padat dari limbah jerami”. Program ini dilakukan secara sebagai bentuk mengatasi permasalahan yang ada dan edukasi kepada masyarakat desa Sokorini tentang cara pembuatan pupuk yang mudah. Bahan yang harus disiapkan yaitu limbah jerami padi, pupuk kendang, molase atau gula pasir, EM4 dan air secukupnya. Cara pembuatanya adalah menyiapkan pupuk kandang secukupnya lalu ditambahkan jerami padi yang telah di cacah lalu ditambahkan EM4 dan Molase yang sebelumnya di encerkan terlebih dahulu di dalam ember, setelah itu semua bahan di aduk secara merata dan ditutup dengan plastik dan biarkan selama 2 hari untuk proses penyemaian

Selain memberikan edukasi tentang pembuatan pupuk dari limbah jerami, diharapkan masyarakat untuk kedepanya dapat secara bijaksana  memanfatkan limbah jerami dan bisa menjadi alternative pengganti pupuk anorganik yang selatif mahal harganya di pasaran. 

Oleh : Nabil Uzzul Islam (40040117640024)

Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Sekolah Vokasi

Universitas Diponegoro

Editor : Dr. Farmaditya Eka Putra, M. Si., Ph.D.