MAHASISWA UNDIP MENGAJARKAN KEPADA ANAK-ANAK CARA MAKAN IKAN TANPA BAU AMIS
Kalipinggan, Ringinanom (04/08/2020) – Ikan merupakan salah satu makanan yang bergizi tinggi. Adanya kandungan protein dan omega 3, ikan mampu meningkatkan pertumbuhan serta kecerdasan otak terutama bagi anak-anak. Kecerdasan anak sangatlah penting untuk masa depan semuanya. Hal ini dikarenakan merekalah yang akan menjadi generasi penerus bangsa, terlebih demi kemajuan bangsa Indonesia.

Sebanyak 6 dari 9 orang anak mengaku jarang mengkonsumsi ikan. Hal ini dikarenakan untuk mendapatkan bahan baku yang masih tergolong sulit. Selain itu, banyaknya duri dan bau yang amis menyebabkan anak-anak tidak suka makan ikan. Oleh karena itu sangat penting adanya terobosan untuk memberikan edukasi kepada anak-anak tentang pentingnya makan ikan. GEMARIKAN atau dapat disebut dengan Gemar Makan Ikan merupakan suatu kegiatan yang bersifat mengajak makan ikan kepada anak-anak. Kegiatan ini dilaksanakan di kediaman Bapak Busro yang dipandu oleh Wahyu Eka Wardani. Kegiatan ini meliputi mewarnai gambar ikan, mencocokkan nama dengan gambar ikan, senam GEMARI dan pemberian produk perikanan.

Tujuan dari mewarnai gambar ikan yaitu untuk melatih kreatifitas anak-anak melalui pewarnaan gambar. Setelah gambar selesai diberi warna kemudian dicocokkan dengan nama ikan yang telah disediakan. Gambar ikan tersebut meliputi Ikan Lele, Nila dan Tongkol. Senam GEMARI diajarkan kepada anak-anak untuk menghindari rasa bosan selama adanya kegiatan. Pembagian produk olahan perikanan menjadi hal yang paling penting dalam kegiatan ini. Produk tersebut meliputi bakso, chikuwa, tempura dan scallop.

‘Kapan-kapan diajak main lagi ya, Mbak’, ujar salah satu peserta sebagai bukti dukungan penuh untuk kegiatan ini.
Penulis : Wahyu Eka Wardani (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan/26060117120030)
Editor : dr.Farmaditya Eka Putra, M.Si. Ph.D.