WOW! IKAN LELE NAIK PANGKAT SELAMA ADA PANDEMI COVID-19!
Kalipinggan, Ringinanom (16/07/2020) – Bagaimana bisa Ikan Lele naik pangkat? Selama masa pandemi Covid-19 banyak masyarakat kehilangan mata pencahariannya. Hal ini sangatlah berdampak pada kondisi perekonomian mereka sehingga menyebabkan makanan yang dikonsumsi sehari-hari ala kadarnya saja. Salah satu hal penting yang harus tetap dijaga dan diperhatikan dalam menghadapi pandemi ini yaitu sistem kekebalan tubuh yang stabil. Cara yang digunakan untuk menjaga sistem kekebalan tubuh yaitu dengan mengkonsumsi makanan bergizi dan seimbang. Ikan Lele memiliki kandungan gizi seperti protein dan asam lemak yang dibutuhkan tubuh.

Pembuatan naget ikan dilakukan di kediaman Bapak Busro yang dipandu oleh Wahyu Eka Wardani. Pelatihan ini dilaksanakan secara langsung dengan mengumpulkan sebanyak 5 orang Ibu-Ibu. Meskipun dilaksanakan secara langsung akan tetapi tetap mematuhi aturan protokol kesehatan yaitu mencuci tangan sebelum masuk ke ruangan, mengenakan masker dan menerapkan social distancing.
Pengolahan Ikan Lele menjadi naget merupakan alternative mengkonsumsi ikan tanpa memikirkan adanya duri dan bau amis. Untuk mempermudah peserta membuat naget secara mandiri, maka pada akhir pelatihan dibagikan resep membuat naget secara praktis. Selain itu dengan adanya pelatihan pembuatan naget menjadi kegiatan yang positif selama dirumah aja.
‘Terimakasih ya mbak sudah mengundang saya. Habis ini akan saya praktekkan di rumah’, ujar Ibu Sugi salah satu peserta pelatihan.
Penulis : Wahyu Eka Wardani (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan/26060117120030)
Editor : dr.Farmaditya Eka Putra, M.Si. Ph.D.