SOSIALISASI IVA SEBAGAI SCREENING AWAL KANKER LEHER RAHIM
Jepara – Senin (30/1) berlokasi di Balai Desa Ujungwatu, IVA atau Inspeksi Visual Asam Asetat disosialisasikan kepada ibu-ibu PKK. Tes ini sangat sederhana hanya menggunakan asam asetat atau asam cuka untuk mengetahui lesi prakanker atau lesi awal sebelum menjadi kanker leher rahim.
Sosialisasi ini dilakukan untuk mengajak ibu-ibu melakukan pemeriksaan IVA sedini mungkin. Karena tak dapat dipungkiri kejadian kanker leher rahm banyak menyerang wanita usia produktif. Sosialisasi ini berjalan dengan lancar dan antusiasme ibu-ibu jelas terlihat dari perhatian yang diberikan ketika sosialisasi berlangsung serta pertanyaan yang ditanyakan saat sesi pertanyaan.
Diharapkan sosialisasi ini dapat menggugah ibu-ibu untuk tidak takut dan tidak malu melakukan pemeriksaan IVA untuk m,encegah terjadinya kanker leher rahim. Selain itu, tes IVA sangat mudah, praktis dan murah untuk dilakukan dibandingkan tes screening kanker leher rahim lain.