Edukasi Masyarakat Tentang COVID-19 dan Hadapi Era New Normal Melalui Video Animasi

Jakarta (11/8) –  Pandemi COVID-19 ini membawa tantangan bagi berbagai kalangan. Hal ini juga berdampak pada sistem KKN regular Universitas Diponegoro dimana biasanya pelaksanaan KKN regular ini peserta-peserta KKN regular Universitas Diponegoro turun langsung ke desa-desa tertentu. Namun, saat ini pelaksanaan KKN regular Universitas Diponegoro dilakukan secara mandiri di domisili masing-masing peserta KKN. Dimana periode ini, KKN regular Universitas Diponegoro mengangkat tema “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi COVID-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)”.

Masih banyak masyarakat yang acuh tak acuh tentang COVID-19 dan era new normal ini. Tingkat kesadaran dan kewaspadaan masyarakat yang rendah ini mengakibatkan masyarakat tidak mematuhi dan mengabaikan protokol-protokol kesehatan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah. Masih banyak masyarakat yang mengira bahwa era new normal berarti Virus Corona sudah tidak ada. Sehingga, banyak sekali masyarakat yang acuh tak acuh dan berkeliaran keluar rumah akibat dari era new normal ini. Oleh karena itu, mahasiswi KKN regular Univeristas Diponegoro ini membuat sebuah video edukasi mengenai COVID-19 dan cara menghadapi era new normal ini. Video edukasi tentang COVID-19 dan era new normal ini dibuat di aplikasi Videoscribe  dengan durasi video 4 menit 46 detik dimana video ini berisi tentang penjelasan Virus Corona, gejala-gejalanya dan cara mengatasinya. Materi-materi yang disampaikan dalam video edukasi ini juga berasal dari sumber-sumber website atau youtube channel terpercaya. Mahasiswi KKN regular Universitas Diponegoro ini melakukan studi literatur mengenai COVID-19 ini dari beberapa sumber resmi dan terpercaya, seperti Wikipedia, TED-Ed, Centers for Disease Control and Prevention, CNN Health, dan European Centre for Disease Prevention and Control. Video edukasi ini dibagikan di Whatsapp grup domisili warga setempat. Tujuannya, yaitu agar tingkat kesadaran dan kewaspadaan masyarakat setempat lebih meningkat lagi sehingga masyarakat lebih teredukasi dan mematuhi segala protokol-protokol kesehatan yang ada guna mengurangi penyebaran COVID-19.

Membagikan Video Edukasi COVID-19 di Grup Whatsapp

Penulis : Eldina Megawati – FT 2017