LAWAN COVID-19, PENINGKATAN GERAKAN MAKAN IKAN SANGAT DIBUTUHKAN UNTUK MENJAGA IMUN TUBUH

BANTUL, YOGYAKARTA (11/08/2020) – Pelaksanaan KKN Tim II Undip Periode 2019/2020 di wilayah Bantul, Yogyakarta tepatnya di RT 03/RW 04 Dusun Gedongan, Tunjungan, Kelurahan Caturharjo, Kecamatan Pandak telah memasuki minggu keenam. Kegiatan KKN yang telah dilaksanakan meliputi pembuatan nugget ikan lele, sosialisasi kepada masyarakat dusun Gedongan dan juga pembagian nugget ikan lele dan brosur resep. Berdasarkan hasil diskusi dan survei di masyarakat, masih banyak ditemukan warga yang belum mengetahui akan pentingnya mengkonsumsi makanan yang berprotein tinggi seperti mengkonsumsi ikan. Masyarakat masih sering mengkonsumsi daging ayam daripada daging ikan. Dalam mencegah virus corona dapat dilakukan dengan cara mengatur pola hidup sehat dan juga meningkatkan imun dengan makan makanan yang berprotein tinggi. Penggemboran diversifikasi produk hasil perikanan seperti nugget ikan sangat diperlukan bagi masyarakat awam. Hal tersebut pun mendasari program kerja yang dilaksanakan, yaitu edukasi kepada masyarakat mengenai cara pembuatan nugget ikan dan pembagian brosur resep nugget ikan. Sosialisasi mengenai pembuatan nugget lele dilaksanakan dengan brosur sebagai media cetak. Pembagian olahan diversifikasi hasil perikanan atau nugget ikan dan brosur tersebut dilaksanakan dengan sistem door to door dan tetap memerhatikan protokol kesehatan yang berlaku. Pelaksanaan program kerja bertujuan agar masyarakat dapat mengetahui tentang berbagai macam olahan hasil perikanan sehingga tidak membuat jenuh untuk mengkonsumsinya, terutama bagi anak-anak agar lebih gemar makan ikan. Selain itu, diharapkan masyarakat lebih senang mengkonsumsi ikan daripada ayam. (Nada Alifia Firstiana)


Pembagian brosur resep nugget ikan kepada masyarakat Dusun Gedongan
(Sumber : Galeri Penulis)

Edukasi mengenai Pembuatan nugget ikan kepada masyarakat Dusun Gedongan
(Sumber : Galeri Penulis)