Minuman SEJUK (Sereh, Jahe, Kunyit, Temulawak) ala Mahasiswa UNDIP Tidak Memabukkan Namun Menyehatkan

Semarang, Rabu (12/08/2020) – Adanya pandemi covid-19 menimbulkan keresahan tersendiri bagi masyarakat, banyak orang bahkan merekomendasikan untuk minum ramuan herbal atau jamu yang terbuat dari empon-empon yakni seperti jahe, temulawak, kunyit dan sereh. Namun penggunaan jamu empon-empon hanya sebagai penambah sistem imun tubuh melainkan tidak bisa sebagai obat atau penyembuh Covid-19 itu sendiri. Sejatinya tanaman empon-empon memiliki manfaat yang beragam antara lain:

  • Mengandung senyawa bioaktif yang kuat
  • Merupakan senyawa anti-inflamasi
  • Meningkatkan kapasitas anti-oksidan dalam tubuh
  • Menurunkan risiko penyakit jantung
  • Membantu mencegah kanker
  • Membantu mengobati penyakit alzheimer
  • Menunda penuaan dan memerangi penyakit kronis terkait usia

Dari banyaknya manfaat empon-empon tersebut membuat mahasiswa UNDIP bernama Mohamad Zelda Jr Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan membuat sebuah program bernama SEJUK (sereh, jahe, kunyit, temulawak) yaitu sebuah program mengenai pemanfaatan tanaman empon-empon yang diolah menjadi jamu yang mudah untuk dikonsumsi. Pada hal ini saya memiliki fokus utama di wilayah RW 12 Kelurahan Bringin, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang. Disana banyak warga yang menanam empon-empon dipekarangan rumahnya sehingga bahan yang diperlukan dapat dengan mudah diperoleh dan manfaatnya pun menjadi lebih banyak selain untuk bumbu dapur.

Sumber : Dokumen Pribadi

Pada hari Sabtu 25/07/2020, telah dilakukan sosialisasi pemanfaatan jamu empon-empon terhadap warga RW 12 yang digelar di Balai Pertemuan RW 12 Kelurahan Bringin, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang. Sosialisasi tersebut mendapatkan sambutan yang cukup antusias terhadap warga RW 12 dengan jumlah warga yang hadir sebanyak 10 orang dan tetap mengikuti protokol kesehatan dari pemerintah. Setelah mengikuti sosialisasi banyak warga yang ingin mencoba membuat sendiri dirumah karena mudahnya mendapatkan bahan-bahan tersebut.

Sumber : Dokumen Pribadi

Untuk pembuatan jamu empon-empon sendiri sebenarnya hanya membutuhkan 4 bahan utama yaitu sereh, jahe, kunyit, dan temulawak. Namun untuk menjadikan rasanya lebih nikmat maka dapat ditambahkan pula gula merah, kayu manis dan sedikit asam jawa. Bahan-bahan tadi semuanya dipotong kecil-kecil kecuali kayu manis dan sereh cukup di geprek lalu setelah itu rebus semuanya didalam panci hingga mendidih dan setelah itu dapat disaring ke gelas, akan lebih baik jika dalam keadaan hangat untuk tubuh. Semoga warga juga rutin meminum jamu ini setidaknya seminggu sekali agar memiliki sistem imun yang kuat.

Oleh : Mohamad Zelda Jr, FPIK UNDIP

Editor: Lintang Dian Saraswati, SKM, M.Epid

#mijendanngaliyan #KKNTIMIIPeriode2020 #p2kknundip #lppmundip #undip #empon-empon