Pakan Ikan Sehat dengan Probiotik
Pati – Rabu (01/2) Mahasiswa Tim I KKN UNDIP melakukan edukasi dan sosialisasi mengenai terobosan baru tentang pakan ikan. Program ini diprakarsai oleh mahasiswa Fakultas Perikanan UNDIP Aminul Ichsan. Dalam sosialisasi ini, dijelaskan perihal pakan ikan yang selama ini digunakan dapat ditingkatkan nutrisinya dengan probiotik. Probiotik yang dimaksud adalah Lactobacillus Casei yang dapat memperlancar pencernaan pada ikan sehingga ikan dapat mencerna makanan dan menjadi lebih besar. Pembuatan pakan probiotik ini terholong mudah karena hanya membutuhkan pakan ikan (merk dan jenis apapun), molases , air dan EM4 (Bioaktivator khusus ikan). Langkah yang dilakukan adalah mencampur pakan ikan dengan EM4, air, dan molases kemudian diaduk dengan tangan sampai kering atau lembab. Setelah itu masukkan kedalam toples dan tunggu sehari hingga terbentuk jamur bewarna putih. Setelah jamur terbentuk langsung diberikan kepada ikan. Pakan ikan ini hanya bertahan tiga hari saja lebih dari itu jamurnya akan mati dan pakan ikan kembali menjadi pakan ikan biasa.
Editor : Amin Taufiq Kurniawan S.Sos, MI. Kom