Wujudkan Impian Ibu Rumah Tangga, Mahasiswa Undip Kenalkan Teknologi Tepat Guna Pertahankan Kualitas Buah Dan Sayur saat Pandemi Covid-19

Jakarta (13/08/2020) – Kegiatan sosialisasi dan pembagian produk kreasi buah dan sayur berupa es lilin smoothie telah dilakukan oleh Samuel Rudison, seorang mahasiswa S-1 Teknologi Pangan Universitas Dipoengoro di RT 016, Kelurahan Ujung Menteng, Kecamatan Cakung pada hari Kamis (13/8/2020).
Dalam rangka mendukung program pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDG), seorang mahasiswa Universitas Diponegoro membagikan ulasan menarik mengenai kreasi buah dan sayur kepada beberapa warga di RT 016. Beragam informasi mengenai cara penyimpanan dan pengolahan buah serta sayuran dari sudut pandang teknologi pangan menjadi daya tarik bagi warga setempat. Kesibukan warga di perkotaan kadang membuat mereka lupa akan pentingnya menjaga kualitas buah dan sayuran yang telah mereka beli. Bagi para ibu rumah tangga, menjaga kualitas buah dan sayur yang telah dibeli merupakan hal yang sangat penting. Penyimpanan dan pengolahan yang tepat menjadi faktor penting dalam menghasilkan olahan pangan sehat dan tentunya lezat. Salah satu olahan yang diperkenalkan kepada warga setempat yaitu es lilin smoothie yang bebas gula namun tetap memiliki rasa manis dan menyegarkan dari buah-buahan. Kombinasi sayur bayam, buah apel, strawberry, pisang, dan susu memanjakan lidah para warga yang berkesempatan untuk mencoba langsung produk olahan ini. Bahan-bahan beku yang digunakan masih kaya akan nutrisi sehingga produk olahan yang dihasilkan lebih kaya nutrisi dan memberikan manfaat yang baik bagi tubuh.

Ibu rumah tangga menghabiskan es lilin smoothie yang disuguhkan karena rasanya yang menyegarkan, Kamis (13/08).

Kegiatan berjalan dengan lancar melalui kunjungan rumah warga secara langsung, sehingga warga dapat menikmati sajian informasi yang menggelitik rasa ingin tahu mereka melalui pamflet dengan desain elegan dan video tutorial yang singkat nan praktis. Tidak hanya itu saja, para warga juga merasakan secara langsung nikmatnya es lilin smoothie. Sosialisasi dilakukan selama total dua jam dengan total peserta kegiatan sebanyak 18 orang yang didominasi oleh ibu rumah tangga yang tertarik dengan tips-tips penyimpanan serta pengolahan buah dan sayur.

Melalui kegiatan sosialisasi mengenai Kreasi Buah & Sayur Penyeimbang Gizi, yang merupakan rangkaian kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tim 2 Universitas Diponegoro Tahun Ajaran 2019/2020, beberapa warga RT 016 yang ikut serta dalam sosialisasi merasa sangat tertarik dengan tips-tips dan contoh produk olahan yang diberikan. Para warga juga berharap bahwa nantinya metode penyimpanan beku serta pengolahan buah dan sayur dengan dikukus dapat mereka terapkan (Samuel Rudison).

Editor: Dr. Sunarno, S.Si, M.Si