Daging Melimpah saat Hari Raya Idul Adha, Mahasiswa UNDIP Berikan Paksa Warga untuk Pelajari Pencegahan Kontaminasi selama Masa Penyimpanan Daging. #KKNKotaKabPekalonganBatang
PEKALONGAN (3/08/2020) – Pelaksanaan KKN UNDIP pada periode ini dilakukan dengan cara yang berbeda. KKN kali ini dilaksanakan di domisili masing-masing dikarenakan wabah Covid-19 yang belum mereda di Indonesia. Program kegiatan yang dilakukan dianjurkan untuk mengacu pada permasalahan yang ada di daerah tersebut pada saat hari raya Idul Adha. Melimpahnya daging pada saat prosesi qurban mendorong saya untuk mengedukasi warga sekitar mengenai cara penyimpanan dan pengolahan daging untu mencegah terjadinya kontaminasi.
Pada hari raya Idul Adha dilakukan penyembelihan hewan qurban. Penyembelihan biasanya dilakukan di masjid yang kemudian dibagikan kepada warga sekitar. Selain itu penyembelihan juga biasa dilakukan di rumah masing-masing yang kemudian dagingnya dibagikan ke tetangga sekitar. Setiap rumah pasti mendapatkan beberapa daging dari berbagai sumber, sehingga tidak memungkinkan untuk mengolah semua daging sekaligus. Hal ini mendorong saya untuk memberikan sosialisasi dengan media poster mengenai cara pengolahan dan penyimpanan daging untuk mencegah terjadinya kontaminasi.
Kegiatan ini dimulai pada pada hari Senin 3 Agustus 2020 sampai hari Kamis 6 Agustus 2020 di RT 04 RW 10, Perumahan Slamaran, Krapyak, Pekalongan. Kegiatan ini dilakukan secara door to door yaitu mendatangi beberapa warga ke rumahnya untuk melakukan sosialisasi dengan media poster. Kegiatan dilakukan dengan menyampaikan materi mengenai cara penyimpanan dan pengolahan daging dalam upaya pencegahan kontaminasi, sehingga menurunkan resiko terjadinya penularan COVID-19 pada konsumsi daging. Selama kegiatan berlangsung, ibu-ibu warga RT 04 cukup antusias pada saat penyampaian materi. Ibu-ibu warga RT 04 melontarkan berbagai pertanyaan untuk menjawab rasa penasarannya, kegiatan ini juga lebih kearah diskusi pada pelaksanaannya karena adanya beberapa argumen dari warga karena terbiasa dengan teknik masing-masing pada saat pengolahan dan penyimpanan daging. Sehingga terbangun komunikasi dua arah pada saat kegiatan berlangsung.
Penulis : Pinky Kusuma Ashari (23020117130049) – Tim II KKN UNDIP 2020
Editor : Nikie Astorina Yunita Dewanti, SKM, M. Kes