Ingin Meningkatkan Imunitas dengan Produk Tradisional? Mahasiswa KKN Undip dan Masyarakat Depok Temukan Solusinya

Pelaksanaan Program KKN Mahasiswa Undip dengan Masyarakat Depok

Kota Depok (21/1) – Imunitas tubuh yang baik dibutuhkan guna melindungi diri dari paparan virus terutama di masa pandemi. Mendukung program SDG’s pada poin ketiga yaitu “Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan”, mahasiswa KKN UNDIP Tim I 2021 wilayah RT 07/02, Kelurahan Tanah Baru, Kecamatan Beji, Kota Depok menemukan solusi untuk meningkatkan imunitas tubuh dengan memanfaatkan rempah-rempah tradisional khas Indonesia. Rempah-rempah yang umumnya terdapat pada dapur rumah tangga, terbukti mampu meningkatkan imunitas. Seperti temulawak, temulawak mengandung kurkumin, vitamin A, vitamin E dan lain sebagainya, yang terbukti mampu sebagai antioksidan dan anti-inflamasi. Mahasiswa KKN Undip menginisiasi pemanfaatan rempah sebagai peningkat imunitas tubuh dengan mengadakan program edukasi melalui leaflet dan memberikan contoh produk yang dapat dikonsumsi masyarakat serta mudah untuk diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Program ini sejalan dengan tema dari KKN UNDIP Tim I 2021 yaitu Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG’s).

Edukasi leaflet mengenai rempah-rempah yang mampu meningkatkan imunitas tubuh dan pemberian contoh produk yang dapat dikonsumsi masyarakat dilakukan di lingkungan RT 07/02 Kelurahan Tanah Baru, Kecamatan Beji, Kota Depok. Edukasi ini bertujuan supaya masyarakat mengetahui bahwa rempah-rempah yang biasa tersedia di dapur, memiliki zat gizi yang mampu meningkatkan imun tubuh. Program ini dilakukan dalam dua cara penyampaian yaitu melalui grup chat Whatsapp RT 07 dan menyampaikan edukasi secara langsung dengan cara mencetak leaflet edukasi dan memberikan contoh produk rempah-rempah yang mampu meningkatkan imunitas ke beberapa rumah masyarakat RT 07 yang terjangkau. Pemberian edukasi menggunakan dua cara penyampaian dikarenakan kondisi pesebaran Covid-19 di Kota Depok yang merupakan zona merah, sehingga edukasi leaflet secara offline dilakukan terbatas.

Leaflet edukasi yang mahasiswi KKN Undip berikan kepada masyarakat berisi mengenai contoh rempah serta kandungan gizinya yang mampu meningkatkan imunitas bagi tubuh. Leaflet ini menyertakan empat contoh jenis rempah dan kandungan gizi yang memiliki efek meningkatkan imunitas yaitu temulawak, jahe merah, kunyit, dan kayu manis. Leaflet edukasi juga menyertakan contoh menu olahan rempah-rempah yang dapat diaplikasikan oleh masyarakat serta kandungan gizi dalam satu sajian produk olahan.

Produk Olahan Rempah-Rempah “D’jepin”

Contoh produk minuman rempah-rempah yang mampu meningkatkan imunitas diberi nama “D’jepin” atau yang memiliki singkatan Jamu Enak Peningkat Imunitas. D’jepin memiliki rasa yang enak sehingga dapat dikonsumsi masyarakat yang kurang menyukai jamu. Satu sajian atau porsi D’jepin memiliki kaya akan kandungan vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D, vitamin E, magnesium, kalsium, zat besi, dan zink yang mampu meningkatkan imunitas tubuh. Minuman D’jepin dilengkapi oleh label nilai gizi sehingga masyarakat dapat mengetahui kandungan gizi yang terkandung dalam satu botol minuman D’jepin (250 ml). Program ini disambut baik oleh perangkat dan masyarakat RT 07/02, mereka menyatakan bahwa program ini sangat berguna dan tepat sasaran, mengingat dalam kondisi pandemi seperti ini kita perlu mempertahankan kondisi tubuh. Selain itu, salah satu warga menyatakan, “Contoh produk minuman D’jepin memiliki rasa yang enak dan anak-anak menyukai rasa minuman D’jepin”. Peserta KKN UNDIP Tim I 2021 mengharapkan agar masyarakat RT 07/02 mampu mengetahui manfaat dari rempah-rempah terhadap imunitas tubuh dan mau untuk mengkonsumsi minuman jamu yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh.

Penulis : Adinda Djasmin, 22030117130054, S1-Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro

DPL : Ir. Sulistyo M.T.,Ph.D.