Cegah COVID-19, Mahasiswa KKN Undip edukasi warga Rowosari tentang Konsumsi Gizi Seimbang berbasis Sumberdaya Lokal

Edukasi Pedoman Gizi Seimbang kepada warga

Tembalang, Semarang (19/1) – Pergantian tahun tidak membuat kasus konfirmasi COVID-19 semakin menurun, tingginya penambahan kasus konfirmasi dan meninggal terjadi di awal tahun. Hal ini menjadikan KKN Undip dilakukan namun sesuai dengan domisili wilayah masing-masing mahasiswa. KKN Tim 1 dilaksanakan mulai 4 Januari s.d 16 Februari 2021 yang bertemakan “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis Sustainable Development Goals (SDGs)”. Tingginya angka kasus COVID-19 di wilayah Jawa-Bali menyebabkan pemerintah memberlakukan PPKM atau Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat. Pembatasan tersebut mengakibatkan kegiatan masyarakat dihentikan dari 11 Januari hingga 25 Januari 2021. Meskipun situasi nya seperti itu, tidak menghalangi mahasiswa untuk tetap menjalankan program KKN.

Pelaksanaan program dilaksanakan secara door-to-door atau dari rumah ke rumah dikarenakan meminimalisir terjadinya kegiatan yang mengumpulkan banyak massa dan durasi kontak yang terlalu lama. Kegiatan Edukasi Pedoman Gizi Seimbang dan Pemanfaatan Sumberdaya Lokal ini bertujuan memberi edukasi kepada masyarakat khususnya orang dewasa mengenai pedoman gizi seimbang dapat mencegah tertularnya COVID-19 melalui peningkatan sistem imunitas tubuh berbasis sumberdaya lokal. Konsumsi gizi seimbang dapat memanfaatkan sumberdaya lokal yang dimiliki masyarakat sendiri, masyarakat RW 7 Kelurahan Rowosari suka menanam jagung, kacang-kacangan serta pisang di lahan yang mereka miliki. Dengan demikian dapat dimanfaatkan sebagai pemenuhan kebutuhan gizi seperti sumber karbohidrat dan sumber protein nabati serta vitamin dan mineral dari buah pisang.

Kegiatan dilaksanakan pukul 9.00 sampai 18.00 WIB kepada RT 01,02 dan 04 RW 7 Kelurahan Rowosari sebanyak 6 Rumah dengan total 10 Ibu-ibu. Ibu-ibu bersemangat saat pemberian edukasi dan menerima mahasiswa dengan baik. Harapannya masyarakat menjadi tahu dan paham akan pentingnya makan gizi seimbang serta pemanfaatan sumberdaya lokal untuk pemenuhan gizi guna peningkatan imunitas tubuh dan masyarakat RW 7 Kelurahan Rowosari menerapkan makan gizi seimbang dalam sehari-hari sebagai pencegahan COVID-19.

Penulis: Salma Sabira (Fakultas Kesehatan Masyarakat)

Dosen: Abdi Sukmono ST., MT