Mahasiswa Undip Berikan Bekal Ketrampilan Penanganan Produk Hasil Ternak kepada Masyarakat di Kel. Tegalkamulyan Kec. Cilacap Selatan Kab. Cilacap
Cilacap (24/1). Mahasiswi UNDIP bernama Sakira Suryo Nastiti mampu memberikan edukasi tentang dunia peternakan yang sudah dipelajari selama masa kuliahnya yaitu bagaimana cara menangani produk hasil peternakan. Cara penangan produk hasil peternakan masih sangat awam bagi sebagian masyarakat karena hal tersebut dapat dikatakan sepele dan tidak perlu penanganan yang khusus.
Sosialisasi dilakukan dari tanggal 18-24 Januari 2021 yang dilakukan dengan metode door to door dengan membagian media berupa posterdan mengumpulkan warga dengan cara online melalui Whatsapp Group. Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan menaati protokol kesehatan dan dilakukan di Perumahan Taman Gading RT 02 Cilacap.
Masih banyak masyarakat yang tidak mengetahui bagaimana cara menangani produk hasil peternakan. Berdasarkan sosialisasi yang dilakukan dapat diketahui dengan membedakan antara telur segar dan telur simpan serta membedakan antara susu segar dan susu basi serta cara penyimpanan yang baik dan benar sehingga produk pangan yang berasal dari peternakan dapat dikonsumsi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Salah satu warga remaja ada yang mengatakan “Sangat bermanfaat dan menarik materi yang diberikan, sehingga saya mengetahui bagaimana cara menyimpan telur, dan susu serta ciri² susu dan telur seperti apa”ucap Risa.
Penulis: Sakira Suryo Nastiti/FPP/Peternakan/UNDIP
Editor: Dr. Sunarno,S.Si.,M.Si