SDGs dapat Terealisasi, Terapkan Pedoman Gizi Seimbang sebagai Amunisi

Ciputat, Kota Tangerang Selatan (28/1). Terhitung mulai 4 Januari – 16 Februari 2021, Universitas Diponegoro memulai kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Pelaksanaan KKN kali ini diadakan di wilayah tempat tinggal masing-masing karena KKN dilaksanakan di tengah masa pandemi COVID-19. Tema yang diusung pada KKN UNDIP TIM I 2021/2021 kali ini adalah Pemberdayaan Masyarakat di tengah Pandemi COVID-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Mahasiswa Undip melaksanakan berbagai program edukasi kepada warga, salah satunya di Komplek Departemen Kesehatan.

“Masih banyak anak-anak yang bermain bersama teman-temannya tanpa menggunakan masker atau faceshield dan tidak menjaga jarak. Selain itu, kebanyakan warga yang sudah dewasa juga masih aktif bekerja di kantor sehingga dapat meningkatkan risiko terjadinya penularan covid dalam keluarga,” ujar ketua RW 011 Komplek Departemen Kesehatan, Bapak Ade A Rivai.

Berdasarkan hal tersebut, mahasiswa KKN Undip melaksanakan program KKN berupa “Penyuluhan Pemenuhan Pedoman Gizi Seimbang bagi Keluarga” untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) nomor 2 dan 3, yaitu zero hunger dan good health and well-being. Selain itu, gizi seimbang juga merupakan hal yang dapat bermanfaat untuk menjaga imunitas tubuh di tengah pandemi COVID-19 yang masih menunjukkan tingginya angka kejadian hingga saat ini.

Kegiatan penyuluhan mengenai pedoman gizi seimbang dilaksanakan secara daring ke warga RW 011 Komplek Departemen Kesehatan melalui grup Whatsapp. Mahasiswa menggunakan alat bantu edukasi berupa booklet dan poster untuk memberikan ilustrasi dan menarik perhatian warga.

Gambar 1.
Sosialisasi program kepada warga
Gambar 2.
Pelaksanaan program secara daring melalui grup Whatsapp
Gambar 3.
Pemasangan poster di beberapa titik wilayah Komplek Departemen Kesehatan
Gambar 4.
Halaman sampul booklet
Gambar 5.
Poster pedoman gizi seimbang

Dengan adanya program KKN di wilayah RT 01/RW 011 Komplek Departemen Kesehatan ini, diharapkan dapat memberi manfaat kepada warga untuk lebih paham terkait pedoman gizi seimbang dan dapat menerapkannya di tengah kondisi pandemi COVID-19 ini serta untuk mencapai tujuan SDGs.

Penulis: Hasna Taufiqah Nur Fadhilah – Ilmu Gizi 2017
Dosen Pembimbing: Dr. Untung Sujianto, S.Kp., M.Kes