Kurangi Penularan Covid-19 Secara Langsung, Mahasiswa KKN Undip Ciptakan Touchless Hand Sanitizer untuk Warga

Pedalangan (22/1) – Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro beberapa waktu lalu membuat alat Touchless Hand Sanitizer dengan system injak. Alat ini nantinya akan diberikan kepada warga setempat yang diwakilkan oleh kepala RT.

Kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Universitas Diponegoro tim I tahun 2021 yang tahun ini dilaksanakan secara mandiri.

Kegiatan ini membutuhkan beberapa alat dan bahan. Alah-alat yang diperlukan adalah seperti pipa paralon ukuran sedang, penghubung paralon, dan paralon besar untuk tempat meletakkan handsanitizer. Alat-alat seperti paralon ini didapatkan mahasiswa dari paralon-paralon yang sudah tidak digunakan di rumah atau di rumah keluarga terdekat, sehingga kegiatan ini juga mengedepankan recycle.

“Cegah Bersama COVID-19 dengan Recyling Barang Bekas” adalah tema dari kegiatan ini dengan membuat alat Touchless Hand Sanitizer yang penggunaannya hanya diinjak saja, sehingga tidak memerlukan kontak dengan pump pada tabung hand sanitizer yang dapat menularkan virus COVID-19 karena adanya kontak antar tangan masyarakat.

Kegiatan pembuatan alat ini dilakukan di rumah mahasiswa KKN UNDIP di Kelurahan Pedalangan, Kecamatan Banyumanik, Semarang yang memakan waktu kurang lebih 1 minggu, mulai dari persiapan bahan sampai penyerahan kepada kepala RT.

Penyerahan alat Touchless Hand Sanitizer dilakukan pada Jumat, 22 Januari 2021 di Kelurahan Pedalangan, Kecamatan Banyumanik, Semarang. Mahasiswa KKN disambut baik oleh pak RT dan warga setempat yang hadir.

Latar belakang diadakannya kegiatan ini adalah karena pada Kelurahan Pedalangan, Kecamatan Banyumanik, Semarang ini belum ada Handsanitizer yang tidak memerlukan kontak fisik dalam penggunaannya, karena dengan menekan pump Handsanitizer dapat menularkan virus COVID-19.

“Alat ini sangat membantu ya. Canggih sekali. Terimakasih banyak untuk mahasiswa KKN UNDIP” ungkap Pak RT.

Penulis: Desy Nuraini
Dosen Pembimbing Lapangan: Yanuar Yoga Prasetyawan, M.Hum