Manfaatkan Lahan Minim, Mahasiswa Undip Ajak Masyarakat Membuat Taman TOGA di Pekarangan Rumah

Tembalang, Semarang (29/01) – Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan suatu bentuk pembelajaran bagi mahasiswa dengan cara memberikan pengalaman belajar untuk berinteraksi dengan masyarakat secara langsung di luar kampus dan mengidentifikasikan masalah-masalah yang ada di masyarakat serta membantu menangani permasalahan yang dihadapi. KKN Tim 1 Periode 2021 Universitas Doponegoro ini memiliki tema “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid 19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjuran (SDGs)” dengan bentuk salah satu kegiatanya dengan menerapkan pengetahuan monodisiplin mahasiswa yang terlibat. Salah satunya yang dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Teknik Sipil yaitu melalui Program Pendampingan & Perencanaan Desain Taman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Bertingkat.

Taman TOGA sendiri memiliki arti sebidang tanah baik di halaman, kebun atau ladang yang digunakan untuk membudidayakan tanaman yang memilki khasiat sebagai obat untuk memenuhi kebutuhan keluarga akan obat-obatan. Melihat lokasi KKN yang berada di RW 07, Kelurahan Rowosari, Kota Semarang dengan lokasi yang cukup padat dan tidak adanya lahan kosong yang luas belum ada pemanfaatan lahan minim di pekarangan rumah untuk menanam TOGA. Maka dari itu penanaman TOGA ini memerlukan media yang lebih menarik agar masyarakat bisa lebih memiliki ketertarikan dan inisiatif dalam usaha penanaman TOGA dan bisa memanfaatkan lahan kosong yang ada guna menunjang kebutuhan masyarakat. Media yang menarik ini dapat dibuat melalui Program Perencanaan Desain Taman TOGA dimana desain ini nantinya akan dibuat melalui software dan hasil nanti berupa gambar 3D serta video animasi.

Media sosialisasi yang digunakan

Gambar 3D dan video tersebut nantinya akan disosialisasikan langsung kepada masyarakat dengan menandatangi rumah-rumah masyarakat. Selain itu, mahasiswa juga membuat sebuah prototype yang bisa dijadikan contoh kepada masyarakat secara nyata. Prototype yang dibuat termasuk mudah untuk bisa dibuat masyarakat secara mandiri karena hanya memerlukan bahan pipa pvc dan papan kayu.

Pembuatan prototype taman TOGA bertingkat

Harapanya dengan adanya sosialisasi dan prototype yang ada, masyarakat memiliki ketertarikan dan inisitaif untuk bisa membuat taman TOGA di pekarangan rumahnya serta bisa memanfaatkan hasil dari taman TOGA ini untuk memenuhi kebutuhan obat-obatan keluarga.

Penulis: Ridhwan Abdul Wahid / S1 Teknik Sipil / Fakultas Teknik

Dosen Pembimbing: Abdi Sukmono, ST., MT.