Sehat, Enak dan Murah, Apa Itu? Mahasiswa Undip KKN Tim 1 Mengajak Masyarakat Mengkonsumsi Hasil Laut untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh di Era Pandemi Covid-19
Tembalang, Semarang (01/25/21) – Era Pandemi Covid-19 ini tidak menjadikan halangan untuk Mahasiswa KKN Tim I Undip tetap melakukan kegiatan Kuliah Kerja Nyata di wilayah masing-masing selama kurang lebih 45 hari. Kegiatan KKN Periode 2020/2021 mengangkat tema “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid 19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan SDGs”.Kegiatan yang dilakukan dari survey lapangan, perizinan dan melakukan program kerja mahasiswa KKN Tim I Undip di RT 01 RW 01 Kelurahan Tembalang pada minggu pertama sampai ketiga saat pelaksanaan KKN berlangsung yang diadakan pada tanggal 4-24 Januari 2020. Hasil dari survey dengan masyarakat terdapat permasalahan mengenai perekonomian dan menjaga kehidupan yang sehat di saat pandemi sehingga perlu dilakukan untuk mengubah peraturan kehidupan masyarakat dimana dapat beraktivitas namun tetap menjaga imunitas tubuh.
Kondisi di RT 01 RW 01 Kelurahan Tembalang terdiri dari berbagai lapisan masyarakat, pekerjaan dan tingkatan usia membuat tingginya kebutuhan berkehidupan yang sehat. Hal ini penting dilakukan karena akan meningkatkan imunitas tubuh dengan menerapkan lingkungan yang bersih dan sehat. Peningkatan imunitas tubuh sangatlah penting di era pandemi Covid-19 supaya tidak mudah diserang virus. Wilayah RT 01 RW 01 Kelurahan Tembalang dapat meningkatkan imunitas tubuh dengan cara menjaga asupan gizi yang masuk ke dalam tubuh.

(Sumber : Dokumentasi Pribadi)
Kurangnya pemahaman dan pengetahuan tentang banyaknya manfaat dari segala sumber kekayaan Indonesia salah satunya hasil laut menjadikan faktor penting untuk melakukan sosialisasi. Sosialisasi ini mengkolaborasikan peningkatan imunitas tubuh dan pemanfaatan hasil laut hingga menjadi program GEMARIKAN atau Gemar Makan Ikan yang terpadu dan informatif.
Hasil laut sangatlah penting untuk dikonsumsi di masa pandemic karena ikan merupakan sumber protein tinggi terbaik dan memiliki gizi lengkap untuk menguatkan system imunitas tubuh. Hal ini dikarenakan ikan mengandung vitamin A, B16, B6, D, EPA dan DHA, kalsium, yodium, protein, zat besi dan omega 3. Manfaat lain dari mengonsumsi ikan selain untuk meningkatkan imunitas tubuh, antaralain mencegah penyakit jantung, melindungi penghilahan di usia tua, meningkatkan konsentrasi, dll.

(Sumber : Dokumentasi Pribadi)
Hasil laut yang dikonsumsi untuk meningkatkan imunitas tubuh harus yang segar dan sehat oleh karen itu hasil laut berupa ikan ini memiliki beberapa ciri-ciri, antara lain :
- Bola mata menonjol, pupilnya berwarna hitam cerah mengkilat, selaput mata jernih.
- Warna tubuh yang cemerlang, tekstur daging elastis saat ditekan dengan jari.
- Sayatan daging berwarna cerah, isi perut utuh.
- Ikan terasa lemas dan lunglai saat dipegang atau diangkat.
Hasil laut juga mudah untuk dijadikan olahan makanan yang praktis, seperti food frozen (bakso, nugget, otak-otak, sosis, dan lain-lain), dapat dimasak (goreng, bakar, masak dengan rempah, dikukus) bahkan dapat dimakan mentah menjadi sushi. Akan tetapi, olahan yang dapat dijadikan food frozen tidak hanya bersumber dari ikan saja tetapi dapat menggunakan yang lain salah satunya jenis Mollusca, yaitu kerang, cumi-cumi, dan sotong. Hasil laut tersebut mudah didapat dan ditemukan seperti halnya ikan sehingga dapat dijadikan bahan utama dari food frozen.
Reporter : Reska Mega A
Dosen Pembimbing Lapangan : Bp Mas’ut, S.Ag., M.Ag., M.H