SEMANGAT !!! Mahasiswa KKN Undip Lakukan Edukasi Covid-19 Pada Masyarakat
COVID-19
Pandemi covid-19 berlangsung kurang lebih sudah 1 tahun. Semenjak adanya Pandemi Covid-19 semua pembelajaran dilakukan secara daring, bekerja dari rumah dan mengurangi aktivitas keluar rumah apabila tidak terlalu mendesak. Masyarakat diwajibkan untuk mematuhi protokol kesehatan yang meliputi menggunakan masker, sering mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, jaga jarak, dan juga hindari kerumunan.
Salah satu mahasiswa kuliah kerja nyata tim I Undip yaitu sulistyo ningsih mengusung program edukasi manfaat konsumsi rempah-rempah selama pandemi covid-19 intuk meningkatkan daya tahan tubuh melalui media leaflet. Program ini bertujuan untuk mengedukasi masyrakat RT 07/RW 03 agar masyarakat mengetahui manfaat konsumsi rempah dan cara menerapkan gerakan masyrakat sehat.
Program edukasi dilaksanakan dengan mematuhi protokol kesehatan. Program diawali dengan menanyakan beberapa pertanyaan terkait materi edukasi yang akan diberikan, kemudian pemaparan materi dan sesi diskusi. Program ditutup dengan menanyakan beberapa pertanyaan yang sam dengan pertanyaan awal sebelum diberi materi.
Hasil evaluasi dari program edukasi didapatkan bahwa sebagian besar masyarakat tidak mengetahui manfaat rempah-rempah dan gerakan masyarakat sehat. Setelah diberikan edukasi masyarakat mengetahui fungsi rempah-rempa untuk tubuh dan gerakan masyarkat sehat yang meliputi rajin cuci tangan dengan air yang mengalir dan sabun, aktivitas fisik yang cukup, konsumsi makanan yang mengandung gizi seimbang, istirahat yang cukup, tutup mulut saat bersin menggunakan tisu atau baju lengan atas dan kontrol penyakit penyerta.
Penulis : Sulistyo ningsih ( Fakultas Kedokteran , Ilmu Gizi )
Dosen pembimbing lapangan : Dr. Ir. Eny Fuskhah., M.Si