YUK MENGENAL KELURAHAN JATILUHUR MELALUI INFOGRAFIS KEPENDUDUKAN!
Bekasi, Kelurahan Jatiluhur (29/01/2021). Pada awal bulan Maret 2020 sampai di bulan Januari 2021, masyarakat Indonesia masih merasakan dampak dari pandemi COVID-19. Dampak COVID-19 yang paling dirasakan seperti kesehatan, ekonomi, pendidikan, dan kependudukan. Akibat pandemi COVID-19 menyebabkan masyarakat resah untuk mengunjungi fasilitas kesehatan, dan hal itu berdampak pada masalah kependudukan seperti penurunan keluarga berencana (KB) aktif dan calon peserta KB baru yang mana dapat menimbulkan peningkatan angka kehamilan. Dengan adanya program pembuatan data kependudukan seperti piramida penduduk diharapkan dapat membantu memberikan informasi mengenai struktur kependudukan sehingga dapat membuat suatu kebijakan dalam mengurangi masalah kepadatan penduduk.
Infografis merupakan penggunaan konsep visual yang dipadu padankan dengan ilustrasi menarik namun tetap memperhatikan validitasnya data yang disajikan. Infografis sangat membantu dalam menjelaskan suatu pembahasan karena penyampaian informasi secara visual mampu membuat kita lebih cepat paham dibandingkan penjelasan dengan teks saja.
Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, didapati bahwa tidak adanya infografis kependudukan di Kelurahan Jatiluhur. Oleh karena itu, Cut Mikaila Azzarqa selaku Mahasiswa KKN UNDIP TIM I 2021 membuatkan informasi demografi penduduk Kelurahan Jatiluhur dalam bentuk infografis. Kelurahan Jatiluhur memiliki 31.064 jiwa penduduk yang terdiri dari 51,6% laki-laki dan 48,4% perempuan dengan kepadatan penduduk sebesar 7.842 Jiwa/Km2. Jumlah penduduk terbanyak berada pada kelompok usia produktif (18-56 tahun) yaitu sebanyak 16.984 Jiwa atau sekitar 54,6% dari jumlah penduduk.
Harapannya dengan adanya infografis kependudukan Kelurahan Jatiluhur, masyarakat atau orang yang berkunjung ke kantor Kelurahan Jatiluhur dapat mengetahui informasi demografi di Kelurahan Jatiluhur. Selain itu diharapkan agar perangkat desa maupun masyarakat dapat mempergunakan informasi tersebut dalam menentukan kebijakan dalam mengurangi masalah kepadatan penduduk dikemudian hari.
#KKNTimIPeriode 2021
#P2KKNUndip
#LPPMUndip
Penulis : Cut Mikaila Azzraqa (Statistika-Fakultas Sains dan Matematika)
DPL : Irawati, S.H., M.H.