Tingkatkan Daya Tahan Tubuh, Mahasiswa KKN Undip Tanamkan Kebiasaan Pola Makan Sehat di Tengah Pandemi

Pola Hidup Sehat, Makanan Sehat, Hidroponik19121_210123_3.jpg

Baskoro, Tembalang (19/01) Di masa pandemi Covid-19, Universitas Diponegoro tetap melaksanakan kegiatan rutin tahunannya yaitu kuliah Kerja Nyata (KKN) namun dengan metode yang berbeda yaitu kegiatan dilaksanakan sesuai dengan domisili mahasiswa. Kegiatan KKN tahun ini berbeda karena mengikuti peraturan pemerintah yaitu tentang pembatasan kegiatan sosial dan meminimalisir terjadinya kerumunan. KKN tahun ini mengungsung tema “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid – 19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan  (SDGs)” dimana kegiatan berdasar kepada pandemi yang terjadi setahun belakangan ini.

Aisyah Nur Rohmani, mahasiswa KKN Tim 1 Undip 2021 bersama dengan bimbingan Ibu Siwi Gayatri S.Pt., M.Sc., Ph.D melakukan sosialisasi dan pemasangan poster Pola Makan Sehat dan Manfaat Toga. Sosialisasi ini dilakukan karena di tengah pandemi covid-19 masyarakat khususnya warga RT 02 RW 07 kelurahan Tembalang yang berstatus zona merah dituntut untuk menjaga daya tahan tubuh agar tetap sehat sehingga dapat menghindari paparan virus covid-19. Salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi makanan sehat secara teratur. Selain menjaga pola makan masyarakat juga harus meminum vitamin atau suplemen makan yang dapat menjaga daya tahan tubuh. Suplemen dan vitamin tidak hanya ditemukan di apotek namun juga dapat kita temukan dalam Toga atau tanaman obat keluarga. 

pemasangan poster pola makan sehat dan 5M

Kegiatan ini mengedukasi warga RT 02 RW 07 Kelurahan tembalang tentang pentingnya pola makan sehat seperti makan buah dan sayuran, minum air putih 8 gelas perhari, dan jadwal makan yang teratur. Dalam kegiatan ini dijelaskan manfaat vitamin A, B,C,D,E, dan K serta apa saja bahan makanan yang mengandung vitamin tersebut. Selain itu juga dijelaskan manfaat bahan makanan tradisional yaitu oncom, tempe, dan tahu bagi kesehatan tubuh. Selanjutnya dijelaskan manfaat tanaman obat keluarga (TOGA) bagi daya tahan tubuh dan cara pengolahannya. Lalu pemasangan poster tentang Pola Makan Sehat dan Manfaat Toga dilakukan agar warga RT 02 RW 07 selalu ingat pentingnya menjaga pola makan di tengah pandemi covid-19.

Menurut Bapak Kasmiran, Ketua RT 02 RW 07 sendiri menjaga pola makan sangatlah penting karena bagus untuk kesehatan apalagi dalam kondisi pandemi covid-9 ini, dan warga juga sudah menanam Toga yang dapat digunakan sehari-hari.

Penulis : Aisyah Nur Rohmani, Bahasa dan Kebudayaan Jepang

Editor : Siwi Gayatri S.Pt., M.Sc., Ph.D