Cegah COVID-19 dengan Bahan Alami, Mahasiswa KKN UNDIP Sosialisasikan Ramuan Wedang Jahe Serai untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh

Sosialisasi dan Pembagian Poster kepada Warga RT 01 RW 07 Tembalang

Tembalang, Senin (01/02/2021) – Kondisi pandemi Covid-19 membuat masyarakat menjadi lebih waspada dalam berinteraksi. Resiko penularan virus covid-19 dapat terjadi dengan mudah apabila memiliki daya tahan tubuh atau imunitas yang lemah, terlebih bagi masyarakat yang harus tetap beraktivitas dan berinteraksi dengan banyak orang sehingga memiliki resiko penularan lebih tinggi. Salah satu cara terbaik untuk mengurangi resiko penularan Covid-19 yaitu dengan menjaga daya tahan tubuh. Oleh karena itu, dengan adanya kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro Mahasiswa KKN Undip Tim I – Zherlin Asmoro membantu mensosialisasikan pembuatan ramuan wedang dari bahan alami seperti jahe dan serai guna meningkatkan daya tahan tubuh. Jahe dan Serai memiliki kandungan antioksidan, antiinflamasi dan antimikroba yang mampu mencegah berbagai penyakit, menangkal radikal bebas seperti virus serta mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Minuman Wedang Jahe dan Serai ini sudah banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena pembuatannya yang mudah, aman untuk dikonsumsi serta terbukti mampu menjaga dan meningkatkan imun dalam tubuh.

Poster Kandungan dan Cara Pembuatan Wedang Jahe Serai

Mahasiswa KKN UNDIP Tim I – Zherlin Asmoro melakukan sosialisasi di RT 01 RW 07 Tembalang pada tanggal 02 Februari 2021 dengan metode Door to Door guna menghindari terjadinya kerumunan. Mahasiswa mendatangi rumah warga satu persatu untuk memberikan penjelasan dan memberikan poster yang berisi informasi mengenai manfaat dan pembuatan wedang jahe serai. Cara pembuatan wedang dilakukan dengan menyiapkan jahe dan serai yang sudah dimemarkan kemudian rebus dengan air hingga mendidih. Masukkan gula merah lalu aduk hingga larut, jika sudah tercampur rata wedang jahe serai dapat dihidangkan. Wedang Jahe Serai ini dapat ditambahkan madu ataupun lemon tergantung dengan selera masing-masing.

Dalam pelaksanaan sosialisasi program ini, masyarakat RT 01 RW 07 Tembalang tampak antusias dan memperhatikan dengan baik sosialisasi tersebut. Hal ini dikarenakan wedang jahe serai dinilai mampu menjadi salah satu solusi dalam menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh sehingga mampu mengurangi resiko penularan Covid-19. Selain itu, penggunaan bahan alami seperti jahe dan serai mampu meningkatkan pendapatan ekonomi pedagang empon-empon yang terkena dampak Covid-19.

Penulis : Zherlin Asmoro – Mahasiswa Agroekoteknologi 2017 Fakultas Peternakan dan Pertanian

Editor : Dr. Ir. Dwi Haryo Ismunarti, M. Si