JAGA KESEHATAN SAAT PANDEMI COVID-19 DENGAN MEMANFAATKAN REMPAH DAN HERBAL LOKAL, MAHASISWA UNDIP MEMBAGIKAN SERBUK MINUMAN JAMU INSTAN JAHE MERAH
Kota Semarang (04/02) – Dengan munculnya pandemi COVID-19 yang masih berlangsung sampai saat ini mengharuskan semua orang untuk selalu menjaga kesehatan dan kebersihan karena virus corona dapat menyerang semua kelompok umur. Imunitas yang baik harus dipertahankan untuk mencegah keparahan infeksi virus atau bakteri. Menjaga sistem kekebalan tubuh dapat membantu tubuh untuk mencegah dan menghambat benda asing yang masuk dalam tubuh salah satunya adalah virus. Salah satu cara meningkatkan imun tubuh dapat dilakukan dengan membuat minuman herbal serbuk jamu instan yang bermanfaat dan menyehatkan bagi tubuh dengan menggunakan bahan – bahan rempah yang mudah didapat yaitu jahe merah, kayu manis, cengkeh, batang sereh, dan daun pandan. Minuman rempah-rempah ini aman untuk dikonsumsi setiap hari dan dapat bertahan lama.
Mahasiswa KKN melakukan kegiatan rangkaian program KKN di lokasi RT 03 RW 03 Kelurahan Sumurboto, Banyumanik, Kota Semarang. Kegiatan ini berupa edukasi manfaat dari rempah dan herbal untuk menjaga kesehatan saat pandemi COVID-19. Media yang digunakan sebagai edukasi berupa Booklet “Pemanfaatan Rempah dan Herbal” yang berisi tentang manfaat dari rempah dan herbal yang dapat menjaga kesehatan dan imunitas tubuh serta memberikan video pembuatan Serbuk Jamu Instan Jahe Merah yang dibagikan secara daring melalui Grup WhatsApp. Kemudian untuk sampel produk Jamu Instan Jahe Merah akan dibagikan secara langsung melalui Ketua RT 03 RW 03 Kelurahan Sumurboto, Banyumanik, Kota Semarang.
Dengan adanya sosialisasi tentang manfaat dari rempah dan herbal diharapkan warga RT 03 RW 03 Kelurahan Sumurboto dapat mengetahui, memahami dan mengoptimalkan manfaat dari rempah dan herbal untuk menjaga kesehatan yang terdapat di dalam rempah-rempah jamu jahe merah, serta dapat membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti video pembuatan jamu tersebut dan bahan-bahan yang digunakan juga sangat mudah ditemukan di pasar dan di warung terdekat.
Penulis: Adinda Mevya Putri (Ilmu Gizi – Fakultas Kedokteran)
DPL: Dr. Ir. Suryanti, M.Pi