Menakjubkan!!! Pompa Galon Tanpa Sentuhan

Semarang (2021) “Industri, Innovation and Infrastructure” Pada situasi saat ini yang mengharuskan pembatasan interaksi manusia berupa kegiatan apapun termasuk membatasi sentuhan yang dapat menyebarkan pandemi maka peran teknologi sangat harus di manfaatkan saat ini. Pemanfaatan teknologi saat ini sangat berpengaruh pada kehidupan manusia sehari-hari. Mulai dari peralatan hiburan sampai pada peralatan yang dapat mengganti tugas manusia untuk bekerja. Berbagai macam alat elektronik telah dibuat oleh manusia dengan fungsinya masing-masing, dan alat-alat elektronik itu pada saat ini dipasang kontroller berupa arduino uno sehingga alat-alat elektronik tersebut dapat bekerja secera otomatis.

Di RT.01 RW.03 Kelurahan Bulusan ini juga terdapat beberapa kos-kosan yang penghuni kosnya beberapa ada yang akrab dengan warga sekitar. Didalam kosan ini, tersedia dispenser yang digunakan bergantian seluruh penghuni kosan. Hal ini sangat riskan, karena salah satu penyebaran COVID adalah lewat sentuhan. Hal ini memicu penulis untuk membuatkan pompa galon otomatis tanpa sentuhan yang diharapkan dapat meminimalisir penyebaran COVID.

Alat ini pada dasarnya menggunakan sensor ultrasonik dengan adruino uno sebagai pengatur kerja utama alat. Rancangan alat ini dibuat sederhana, agar bisa dibuat kembali oleh warga sekitar. Pada Rabu, 3 Februari 2021 juga diadakan pelatihan Pembuatan Alat ini kepada warga yang harapannya ilmu bisa ditularkan secara langsung lewat pengalaman pembuatan.

Penyerahan alat ke tokoh pemuda

Pada Senin, 9 Februari 2021 sekitar ba’da maghrib, alat diserahkan kepada tokoh pemuda setempat agar bisa digunakan semestinya. Disusul pengiriman booklet pembuatan alat yang disampaikan secara softfile.

Pompa Galon Otomatis Tanpa Sentuhan

Prima Syahri Ramadhan – Teknik Mesin Undip 2017

Dosen Pembimbing : Damar Nurwahyu Bima, S.Si, M.Si.

Kelurahan Bulusan, Kecamatan Tembalang

KKN Undip Tim I Kota Semarang 2021