Cegah Penyakit Bawaan Makanan, Mahasiswa KKN Undip Edukasi Warga melalui 5 Kunci Keamanan Pangan dan Hygiene Sanitasi di Rumah Tangga
Semarang (23/01/2021). Keamanan Pangan dan Hygiene sanitasi erat kaitannya dengan dengan penyakit bawaan makanan (Foodborne Disease). Besarnya kasus kematian yang disebabkan oleh penyakit bawaan dari makanan terjadi karena kesalahan pada penanganan makanan di rumah. Menurut WHO lebih dari 200 penyakit yang berpotensi menular melalui makanan. Masalah utama keamanan pangan adalah cemaran mikroba karena masih rendahnya hygiene sanitasi yang diterapkan ketika sedang berada di dapur. Terdapat lima kunci dalam menjaga keamanan pangan yaitu menjaga kebersihan, memisahkan bahan makanan matang dan mentah, masakan harus matang, menjaga suhu makanan, dan menggunakan bahan baku dan air yang bersih.
Mahasiswa KKN TIM I Universitas Diponegoro melakukan edukasi mengenai pentingnya menjaga kemanan pangan di lakukan melalui sebuah video edukasi yang telah diunggah melalui Youtube dan di share ke Whatshapp grup ibu-ibu PKK RW 06 Kelurahan Kramas, Kecamatan Tembalang. Alasan dari pemilihan target sasaran kepada ibu PKK karena peran ibu rumah tangga sangat penting dalam menjaga kemanan pangan dan hygiene sanitasi dirumah.
Video edukasi yang yang diberikan berisi mengenai penerapan lima 5 kunci keamanan pangan, penerapan hygiene sanitasi dirumah, dan tips dalam menjaga makanan yang dapat diterapkan dari proses persiapan, penyimpanan makanan, dan penyajian makanan dalam rumah tangga.
Dengan adanya edukasi yang telah diberikan kepada ibu-ibu PKK ,diharapkan dapat membantu sebagai salah satu sumber informasi yang dapat digunakan sebagai pedoman dalam praktik penerapan keamanan pangan dan hygiene sanitasi selama proses pengolahan makanan dalam keluarga.
Artika selaku ketua PKK RW 06 RT 01 Kelurahan Kramas, sangat mendukung dan mengapresiasi mahasiswa KKN Undip dalam mengedukasi ibu rumah tangga. Menurutnya dengan adanya informasi dan tips yang diberikan dapat membantu ibu-ibu rumah tangga dalam meyajikan makanan yang sehat bagi seluruh keluarga.
Penulis : Ella Friyani Hadmasari .S/ Fakultas Kesehatan Masyarakat 2017
Dosen Pembimbing : Muhammad Zulfa Alfaruqy, S.Psi., M.A