BANYAK ANAK TAK KENAKAN MASKER, MAHASISWI UNDIP BERIKAN EDUKASI PENTINGNYA MEMATUHI PROTOKOL KESEHATAN

Tembalang, Semarang (03/01/2021). Kegiatan KKN Tim 1 Universitas Diponegoro telah berlangsung sejak  4 Januari 2021 hingga 16 Februari 2021 mendatang. Kegiatan KKN ini mengusung tema Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SGDs). Dikarenakan masih dalam kondisi pandemi, Universitas Diponegoro mengusung konsep KKN yang biasa disebut KKN Pulang Kampung dimana mahasiswa diharuskan melaksanakan KKN di daerah masing-masing.

Kondisi pandemi Covid-19 yang telah berlangsung selama hampir 1 tahun di Indonesia menyebabkan banyak perubahan dalam kehidupan sehari-hari. Masyarakat dituntut untuk terus beradaptasi dengan kondisi pandemi, tak terkecuali dengan Kota Semarang. Menjadi kota dengan kasus positif Covid-19 yang tinggi dan berada dalam zona merah mengharuskan masyarakat kota semarang untuk lebih menerapkan aturan protokol kesehatan dengan benar. Akan tetapi,  di lingkungan Kelurahan Bulusan masih banyak dijumpai warga, khususnya anak-anak yang tidak mematuhi protokol kesehatan saat berada di luar rumah. Hal ini membuat Choeru Nisa Amalia dari jurusan Ilmu Komputer sebagai peserta KKN Tim 1 Universitas Diponegoro 2021, berinisiatif untuk melakukan program edukasi pada anak usia 5-10 tahun terkait pentingnya mematuhi protokol kesehatan saat berada di luar rumah yang dilaksanakan di RT 02 RW 03 Kelurahan Bulusan, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang.

Edukasi Cara Mencuci Tangan yang Baik dan Benar

Program kerja sebagai tindakan nyata mahasiswa KKN tersebut dilaksanakan pada tanggal 3 dan 4 Januari 2021 dengan tujuan untuk memberikan edukasi pada anak sehingga dapat meningkatkan wawasan dan kesadaran anak terhadap pentingnya menerapkan protokol kesehatan diera pandemi Covid-19. Kegiatan yang dilakukan terdiri dari edukasi cara mencuci tangan sesuai dengan yang dianjurkan, cara memakai masker dengan baik dan benar, edukasi pentingnya protokol kesehatan untuk mencegah Covid-19, serta pembagian protokol kesehatan kit berupa masker, hand sanitizer, dan handsoap. Agar anak-anak dapat lebih memahami dan mengingat protokol kesehatan, leaflet sederhana berisi anjuran protokol kesehatan oleh pemerintah dibagikan kepada anak-anak selama program kerja KKN ini berlangsung.

Praktik Secara Langsung Mencuci Tangan yang Baik dan Benar
Pembagian Leaflet dan Protokol Kesahatan Kit

Program KKN ini dikemas menjadi kegiatan yang menarik dan diselingi dengan bermain bersama sehingga mendapatkan respon positif dari anak-anak di lingkungan sekitar RT 02 RW 03 kelurahan Bulusan. Harapannya, dengan adanya program kerja tersebut anak-anak di lingkungan Rt 02 RW 03 Kelurahan bulusan menjadi lebih sadar pentingnya mematuhi protokol kesehatan dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Penulis : Choeru Nisa Amalia (Fakultas Sains dan Matematika_Departemen Ilmu Komputer/Informatika)

Dosen Pembimbing : dr. Dea Amarilisa Adespin, M.Kes