Sharing is Caring! Mahasiswa Undip Mengajak Masyarakat Pentingnya Melakukan 3M untuk Mencegah Penularan Covid-19

Tembalang, Semarang (02/8/21) – Era Pandemi Covid-19 ini tidak menjadikan halangan untuk Mahasiswa KKN Tim I Undip tetap melakukan kegiatan Kuliah Kerja Nyata di wilayah masing-masing selama kurang lebih 45 hari. Kegiatan KKN Periode 2020/2021 mengangkat tema “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid 19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan SDGs”.Kegiatan yang dilakukan dari survey lapangan, perizinan dan melakukan program kerja mahasiswa KKN Tim I Undip di RT 01 RW 01 Kelurahan Tembalang pada minggu pertama sampai ketiga saat pelaksanaan KKN berlangsung yang diadakan pada tanggal 4-24 Januari 2020. Hasil dari survey dengan masyarakat terdapat permasalahan mengenai perekonomian dan menjaga kehidupan yang sehat di saat pandemi sehingga perlu dilakukan untuk mengubah peraturan kehidupan masyarakat dimana dapat beraktivitas namun tetap menjaga imunitas tubuh.

Kondisi di RT 01 RW 01 Kelurahan Tembalang terdiri dari berbagai lapisan masyarakat, pekerjaan dan tingkatan usia membuat tingginya kerentanan untuk adanya penyebaran virus covid-19. Hal ini menjadikan pencegahan penularan covid-19 sangat penting dilakukan karena akan meningkatkan kepedulian dan tingkat kesehatan masyarakatnya. Peningkatan kepedulian atas pencegahan penularan covid-19 ini dilakukan dengan informasi dan edukasi. Wilayah RT 01 RW 01 Kelurahan Tembalang dapat berperan penting dalam penekanan penyebaran virus corona di wilayah Tembalang.

Gambar 1. Informasi Program SDGS

(Sumber : Dokumentasi Pribadi)

Kurangnya kepedulian dan kesadaran diri tentang bahayanya virus corona ini menjadikan informasi dan edukasi ini berkolaborasi dengan kiat-kiat peningkatan imunitas tubuh dan pemanfaatan hasil laut. Selain itu, program ini membuka donasi bagi pihak-pihak yang bersedia untuk membantu kelancaran pelaksanaan 3M (memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak) sehingga terjadilah pembagian masker untuk mencegah penyebaran covid-19 melalui droplets.

Reporter                                          : Reska Mega A

Dosen Pembimbing Lapangan       : Bp Mas’ut, S.Ag., M.Ag., M.H