KKN Pulang Kampung, Mahasiswa Undip Memberikan Edukasi Pengolahan Jahe Menjadi Permen sebagai Upaya Meningkatkan Imunitas dan Daya Tahan Tubuh

BOYOLALI (2/2) – Program KKN yang dilaksanakan #DiRumahSaja tidak menghambat Sania, salah satu mahasiswi KKN TIM 1 untuk melaksanakan program kerja kedua, Program kerja yang diusung adalah pemberian edukasi terhadap masyarakat tentang pengolahan jahe menjadi permen.

Jahe termasuk tanaman rempah-rempah dengan nama latin Zingiber Officinale. Jahe memiliki sifat antioksidan, antiradang dan antibakteri yang mampu memperkuat daya tahan tubuh. Jahe memiliki manfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh, melawan peradangan, serta obat pilek dan mual. Jahe dapat ditanam di tanah yang memiliki ketinggian 200-600 MDPL. Program penanaman jahe memanfaatkan lahan yang ada di sekitar rumah masyarakat RT 04 desa Kembang.

Penjelasan pemanfaatan jahe dan pengolahan kepada beberapa anggota PKK

Program dilaksanakan dengan pemberian edukasi mengenai pengolahan jahe kepada ibu -ibu PKK RT 04, Kegiatan dilakukan pada tanggal 31 Januari 2021. Pelatihan dilakukan melalui media cetak brosur dan pengenalan produk kepada beberapa Ibu- Ibu PKK tentunya dengan menerapkan protokol Kesehatan yang berlaku.

Pemberian brosur dan bibit tanaman kepada ibu-ibu PKK dan Remaja

Harapannya, dengan adanya pemberian edukasi tentang pengolahan jahe ini, masyarakat menjadi semakin peka terhadap pemanfaatan tanaman disekitar sehingga dapat menumbuhkan ekonomi kreatif untuk membangun desa.

Penulis : Sania Mustika (Fakultas Teknik)

Editor : Lusi Nur Ardhiani, S.Psi., M. Psi.