Mencari Manfaat Ekonomis dari Sampah di Masa Pandemi, Mahasiswa UNDIP Ajak Ibu-ibu Bergabung di Bank Sampah!
Mojo, Ungaran Timur (13/07/2021) – Dalam rangka menjalankan program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) TIM II Universitas Diponegoro Tahun 2021, mahasiswa melaksanakan kegiatannya dengan tema “Sinergi Perguruan Tinggi dengan Masyarakat di Masa Pandemi COVID-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Melalui Kuliah Kerja Nyata”. Mahasiswa diharapkan dapat membuat suatu gerakan pada masyarakat sekitar dengan adanya program yang dicanangkan dan dapat bermanfaat pada masyarakat khususnya di masa pandemi seperti sekarang.
Pandemi COVID-19 ini, mengubah pola hidup masyarakat menjadi beraktivitas di rumah saja. Hal ini dilatarbelakangi oleh pembatasan kegiatan masyarakat dan adanya pemberlakuan Work from Home serta sekolah online. Kondisi ini membuat banyaknya produksi sampah yang dihasilkan pada setiap rumah karena aktifitas banyak dilakukan di rumah. Jumlah sampah di Kabupaten Semarang mengalami peningkatan pada Maret 2020 dibandingkan bulan sebelumnya. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Semarang menilai hal itu disebabkan warga yang aktif di rumah selama pandemi Covid-19 ini. Kepala Bidang Pelestarian Lingkungan Hidup Kabupaten Semarang menjelaskan bahwa pada Maret 2020 jumlah sampah di Kabupaten Semarang sebanyak 5.417 ton. Sedangkan volume sampah pada bulan Februari mencapai 5.160 ton, dengan kata lain volume sampah bulan Maret 2020 meningkat sebesar 6,05%. Sampah tersebut didominasi sampah rumah tangga mengingat penerapan kebijakan siswa belajar di rumah dan karyawan bekerja di rumah membuat jumlah sampah meningkat.
Hal tersebut membuat perlunya perhatian khusus dan langkah-langkah lebih intensif dalam masalah pengelolaan sampah, diantaranya adalah penambahan armada pengangkut sampah, penambahan TPS, penambahan personil kebersihan, serta penyadaran dan pemberdayaan masyakat akan masalah sampah diantaranya dengan pembentukan Bank Sampah di masyarakat. Maka dari itu, dilatarbelakangi oleh Peraturan Daerah Kabupaten Semarang Nomor 2 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga banyaknya produksi sampah yang dihasilkan dapat dimanfaatkan oleh warga menjadi suatu manfaat ekonomi dimana dapat mengelolanya melalui bank sampah sehingga sampah tersebut dapat diuangkan. Sehingga diperlukan edukasi kepada warga RT 02/RW 03 untuk menambah pengetahuan dan wawasan mengenai program bank sampah dalam rangka memanfaatkan peluang di masa pandemi.
Maulina Erza Safitri (21) merupakan salah satu mahasiswa Jurusan Administrasi Publik 2018 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yang berkontribusi dalam kegiatan KKN ini. Berfokus pada pandemi yang membuat masyarakat beraktivitas di rumah saja, menciptakan munculnya ide untuk mendorong masyarakat memanfaatkan peluang yang ada di rumah guna menghasilkan manfaat ekonomis. Program ini dilakukan selama satu minggu, tepatnya dari tanggal 12 Juli hingga 18 Juli 2021 di daerah Mojo khususnya RT 02/RW 03, Kelurahan Susukan, Ungaran Timur. Kegiatan ini telah disetujui dan diberi izin oleh Bupati Semarang, Kelurahan Susukan, Pengurus RW 03 dan Pengurus RT 02.

Sasaran dari program ini yaitu Ibu-ibu RT 02/RW 03, Kelurahan Susukan, Kecamatan Ungaran Timur. Program ini dilakukan dengan mengedukasi masyarakat terhadap program Bank Sampah dalam rangka inovasi pengelolaan sampah pada masa pandemi. Program ini guna memberikan pengetahuan kepada warga mengenai fungsi dan manfaat ekonomis dari adanya bank sampah sehingga masyarakat akan sadar dan dapat memanfaatkan peluang di masa pandemi ini dengan sebaik-baiknya dan bermanfaat bagi desa karena dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat atau warganya menjadi lebih berdaya dengan memanfaatkan peluang yang berada di sekitarnya. Program ini dilakukan melalui aplikasi WhatsApp untuk membagikan materi dan poster program KKN dikarenakan pemberlakuan PPKM Darurat yang membuat kegiatan KKN dilakukan secara online atau daring. Meski begitu, poster tetap dibagikan kepada Ibu RT 02 dan salah satu warga RT 02 serta ditempelkan pada papan informasi di Pos Kamling RT 02/RW 03 supaya masyarakat yang tidak tergabung dalam group WhatsApp bisa mendapatkan informasi tersebut.

Setelah membagikan materi dan poster, terdapat warga yang tertarik dengan menanggapi materi yang dibagikan mengenai kegiatan Bank Sampah dan ingin ikut serta dalam kegiatan Bank Sampah. Hal ini dapat dijadikan indikator tercapainya penyampaian materi program kerja KKN karena kegiatan KKN ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran warga Mojo RT 02/RW 03 dalam rangka mengelola sampah dan memanfaatkan peluang ekonomis pada masa pandemi ini.
Penulis: Maulina Erza Safitri (Departemen Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Angkatan 2018)
Dosen Pembimbing Lapangan: Bagus Rahmanda, S.H., M.H.